0
1389
Газета Политика Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

"Спас" изъяли из бюллетеня

Тэги: Спас, ЦИК, Вешняков, выборы


ВЧЕРА стало окончательно ясно, что 19 декабря избиратели все же обнаружат пробел в бюллетене для голосования по общефедеральному округу. Если точнее, тот документ больше не будет содержать номера 4, под которым, согласно жеребьевке, до вчерашнего решения Центральной избирательной комиссии значился блок "Спас". Вчера "Спас" официально лишился статуса избирательного объединения.

Председатель ЦИК Александр Вешняков окрестил вчерашнее заседание нестандартным: ни в прошлой, ни в нынешней избирательной кампании таких случаев еще не было. И хотя инициатором судебной тяжбы, которая преградила "Спасу" дорогу к думским креслам, первоначально и был Центризбирком, всю вину представители блока, а также многие члены комиссии в конце концов возложили на Министерство юстиции. По словам многочисленных выступавших, Минюст "расписался в собственном непрофессионализме", сначала пропустив "Спас" к участию в избирательной кампании, зарегистрировав его, а потом признав свое же решение незаконным. К слову сказать, заседание ЦИК носило скорее формальный характер, всем было ясно, что на попятную Центризбирком после тщательно проведенной работы по изъятию из бюллетеня "Спаса" не пойдет.

Это понимала и "группа поддержки" блока на заседании ЦИК, состоявшая из юристов и правоведов. Их, похоже, пригласили и дали высказаться лишь для того, чтобы ЦИК еще раз не обвинили в "нарушении демократии". Представители "Спаса" еще раз пожаловались, что суд был "просто смешным", обвинения "натянутыми", а вынесенное решение "преградило путь на выборы не блоку Баркашова, а демократии в России", поскольку закон о выборах не обязывает ЦИК принять решение о снятии с регистрации, а лишь дает ему право сделать это. В конце концов члены Центризбиркома этим правом и воспользовались.

Представители "Спаса" пытались доказать членам ЦИК, что блок не был ликвидирован. Дескать, суд доказал всего лишь то, что "Спас" не может носить имя общероссийского объединения, а это не дает права снимать его с регистрации. Однако и этот довод не подействовал, в законе четко определено, что принимать участие в выборах имеют право только общероссийские партии, движения и блоки. В результате зал заседаний Центризбиркома превратился в некое подобие зала суда, решение которого, однако, было известно изначально. "Спас" пообещал, что доберется и до Страсбурга и "справедливый" вердикт, вынесенный там, позволит добиться перевыборов в России.

В конце концов в лидере "Спаса" Владимире Давиденко проснулось чувство справедливости, и он, фактически отказавшись от обвинений в адрес членов ЦИК, высказанных собственными юристами, поблагодарил комиссию за непредвзятость и посочувствовал ей, вынужденной принять "неправое решение". Теперь "Спасу" предстоит подсчитывать зря потраченные деньги на избирательную кампанию, убытки от предстоящих судебных заседаний, а также оплачивать представленные средствами массовой информации счета за использованные бесплатное эфирное время и печатные площади.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2689
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2358
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1814
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1642

Другие новости