0
617
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2000 00:00:00

Зарплату хотят повысить

Тэги: зарплата, труд, закон


ЗА МЕСЯЦ до президентских выборов правительство заявляет, что нашло источник для существенного повышения уровня жизни работающего населения. На своем вчерашнем заседании оно предварительно одобрило концепцию государственной политики в сфере заработной платы, предложенную Минтруда РФ, позволяющую уже в 2000 году в два раза увеличить оплату труда в реальном секторе экономики и "значительно" - в бюджетной сфере.

Каковы же источники такого "взлета"? Общий смысл предложений Минтруда - в переходе от нынешней политики механического повышения минимальной зарплаты к реформированию самих способов ее расчета. Здесь предусматривается два пути. Первый предполагает повышение производительности труда, в частности, за счет освобождения от лишней рабочей силы. И Калашников, и Касьянов говорили, что предприятия держат гораздо больше работников, чем этого требует технологическая необходимость. Впрочем, Сергей Калашников уверен в способности российского рынка труда принять всех высвобождаемых работников. Как резерв занятости он назвал рабочие места, занимаемые иностранными гражданами (от 3 до 5 млн.) Другим "поглотителем" безработицы могут стать организованные государством общественные работы. Кроме того, россияне в скором времени столкнутся с новым для себя понятием - минимальная почасовая оплата труда. Какой она будет, пока неизвестно - в Минтруда подготовлено три способа расчета, и правительство должно будет выбрать один из них. Впрочем, предварительные цифры уже назывались - например 5 рублей в час (то есть 800 рублей в месяц). Сам Калашников говорил о стандартах ООН - доллар в час - как о рубеже, к которому нужно стремиться.

Второй "волшебный" источник - перераспределение предпринимательских доходов. Чтобы изменить ситуацию, Минтруда уже в течение ближайших двух недель подготовит законопроект о повышении доли фонда оплаты труда по отношению к общей себестоимости произведенной продукции с 12 до 17- 20%. Правительство будет также проводить политику сокращения надтарифной части зарплаты, которая в идеале не должна превышать 50% тарифа.

Итак, правительство хочет стимулировать рост экономики за счет увеличения спроса со стороны населения. Однако пока правительство решило создать рабочую группу с участием представителей профсоюзов, чтобы доработать предложения Минтруда. Несмотря на казалось бы радужные перспективы, которые открываются в этом проекте, его реализация может оказаться не такой простой. Потрясения на рынке труда - то есть существенный рост безработицы в результате резкого повышения зарплаты - могут стать для правительства серьезной политической проблемой. Сможет ли ведомство Сергея Калашникова создать необходимое количество рабочих мест именно в тех регионах, где это потребуется?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
504
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3352
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2855
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2205

Другие новости