0
591
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

Правительство обещает богатство

Тэги: доход, Матвиенко


К КОНЦУ этого года граждане России должны почувствовать повышение своего жизненного уровня. Такую задачу поставили перед собой министры, курирующие социальные вопросы, на состоявшемся вчера в Доме правительства всероссийском совещании "Основные источники социального развития РФ в 1999 году и задачи на 2000 год". Пробуждать в россиянах надежду правительству позволяют итоги социального развития России в минувшем году.

Основные цифры назвала в своем выступлении вице-премьер Валентина Матвиенко. По словам вице-премьера, бюджет 1999 года стал первым, в котором социальные статьи были профинансированы полностью, что не замедлило сказаться на положении с социальными выплатами - долги по пенсиям ликвидированы, долги по зарплатам сократились с 12,7 млрд. руб. в начале 1999 года до 5 млрд. руб. в конце (на сегодняшний день - около 4 млрд.)

Средства на реализацию социальных проектов правительства заложены в бюджет 2000 года. Насколько он реалистичен? Существуют прогнозы, в соответствии с которыми в марте-апреле придется пойти на секвестр некоторых расходных статей. Первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин в ходе совещания выразил категорическое несогласие с такой точкой зрения. Неудивительно, что правительственный чиновник такого ранга уверяет нас в реалистичности бюджета. Однако Алексей Кудрин, не ограничиваясь этим и как бы переходя в наступление против скептиков, сообщил о возможности получения по итогам года дополнительных доходов. Это кажется не слишком правдоподобным. Многие полагают, что во второй половине года в выполнении бюджета не исключено возникновение трудностей. Это признавал и вице-премьер Виктор Христенко. Неблагоприятными факторами могут стать понижение цен на нефть и возможная неудача на переговорах с Парижским клубом.

Алексей Кудрин вновь озвучил старую инициативу Минфина о перераспределении дополнительных доходов бюджетов регионов-доноров в пользу наиболее бедных субъектов Федерации. Нетрудно представить, что подобная идея вызовет неоднозначную реакцию в Совете Федерации. Однако теперь, когда политические позиции руководителей таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург или Татарстан, существенно ослабли, проект Минфина имеет неплохие шансы на реализацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
504
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3352
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2856
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2205

Другие новости