0
513
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2000 00:00:00

Россия сокращает заимствования у ВБ

Тэги: МВФ


ПЯТНИЦА стала важным днем для определения контуров будущих отношений России с ее основными международными кредиторами - МВФ и Всемирным банком. Делегация Фонда во главе с исполняющим обязанности директора-распорядителя Стэнли Фишером посетила Министерство финансов РФ, где проинспектировала ход исполнения бюджета в первом квартале 2000 года, а вице-премьер Виктор Христенко провел заседание правительственной комиссии по вопросам сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Похоже, что ужесточение требований международных кредиторов, многомесячные задержки выплат траншей по уже согласованным кредитам, а, главное, понимание опасности дальнейшего наращивания лежащего на России долгового бремени заставляют российское правительство перейти к политике ограничения дальнейших заимствований.

Вчера были приняты конкретные решения относительно пересмотра отношений нашей страны с Всемирным банком. На протяжении последних лет они, казалось, развивались менее конфликтно, чем с МВФ. В паре Фонд - Всемирный банк последний играл по отношению к нам роль "доброго следователя", практически не прекращая предоставление новых займов под конкретные проекты в российской экономике. Проблемы, однако, появились и здесь - уже предоставленные кредиты плохо используются. Складывается ситуация, когда Россия вынуждена осуществлять процентные платежи по кредитам, которые не работают в интересах ее экономики. Теперь правительство намерено на протяжении 2000 года сократить объем уже согласованных ранее заимствований примерно на 250 млн. долл. Сокращение коснется нескольких проектов, связанных с развитием городского транспорта, реконструкцией мостов, инвестициями в АПК и рядом других областей.

Впрочем, звучали предложения не отказываться от кредитов ВБ, а просто направлять их на другие цели. На одном из недавних заседаний правительства председатель Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Анвар Шамузафаров назвал цифру в 3 млрд. долл. - именно столько составляют слаборасходуемые кредиты ВБ, взятые Россией. В связи с этим он предложил перераспределить часть этой суммы на нужды более перспективных проектов, например на развитие ипотеки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
515
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3376
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2870
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2218

Другие новости