0
561
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2000 00:00:00

Правительство добивается стабильных правил игры

Тэги: налоги


КАБИНЕТ министров поставил перед собой нелегкую задачу - добиться в ближайшие два с половиной месяца (то есть еще до начала парламентских каникул) коренных перемен в налоговой законодательной базе. Речь идет о том, чтобы убедить Думу не только принять вторую часть Налогового кодекса, но и внести существенные поправки в первую. Соответствующий законопроект был предварительно одобрен на вчерашнем заседании правительства. Открывая его, Владимир Путин особо отметил необходимость стабильных законов в налоговой сфере. Он потребовал от министров прекратить практику ведомственного лоббирования и после согласования законопроекта в правительстве единым фронтом выступать в Думе.

По словам первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, который был основным докладчиком по законопроекту, идеи поправок не новы - они обсуждаются на протяжении уже пяти-шести лет. Однако когда в Думе решалась судьба первой части Налогового кодекса, то ради его принятия многие спорные вопросы были просто отложены. В результате в первый же год действия кодекса потребовалось внести в него немало изменений.

Если поправки будут одобрены, налогов станет меньше - предполагается, в частности, отменить все налоги на оборот и множество мелких, трудных для сбора, налогов. Будет изменена практика взимания подоходного налога. Сохраняются три ставки - 12, 20 и 30%. Изменяется рубеж годового дохода, ниже которого налог начисляется по минимальной ставке 12% - теперь он будет составлять не 50, а 100 тыс. руб. Таким образом, в вопросе о максимальной ставке победила точка зрения Минфина. Предложение Министерства по налогам и сборам установить ее в 35% не получило поддержки. Не будет пока реализована и идея Александра Починка о введении вместо отчислений в Пенсионный фонд единого социального налога, сбором которого занималось бы МНС. Правительственный законопроект позволяет гражданам выводить из-под налогообложения сумму в 300 рублей ежемесячно, 200 рублей на содержание детей и иждивенцев, а также расходы на медицинские услуги и образование. При этом разработчики поправок рассчитывают, что общая сумма сборов не уменьшится благодаря росту заработной платы.

Поправки предполагают более четкое определение понятия "налоговый резидент" - теперь таковыми можно считать и иностранные компании, если они управляются из России. Они теперь должны будут платить налоги с доходов, полученных не только в России, но и в других странах мира. Это может коснуться некоторых офшорных компаний.

Еще одну важную проблему - "виртуальную" уплату налогов, которую предприятия осуществляют с помощью проблемных банков, - попытаются решить путем более четкого определения понятия "момент уплаты налогов".

Выступивший на заседании правительства глава думского комитета по бюджету Александр Жуков сказал, что прохождение поправок в Думе будет нелегким, но шанс на их принятие уже на весенней сессии все же есть. Однако, по мнению самого Жукова, было бы лучше, если правительство внесло их не единым блоком, а в виде серии небольших законопроектов.

Впрочем, прежде чем законопроект уйдет в Думу, ему предстоит еще три недели окончательных согласований в кабинетах Минфина, МНС, ЦБ РФ и Высшего арбитражного суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1129
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
840
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1314
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
959

Другие новости