0
1089
Газета Политика Печатная версия

13.05.2000 00:00:00

Политика: коротко


США не примут российский план сокращения ядерного оружия

ПРЕЗИДЕНТ США Билл Клинтон вряд ли привезет новые предложения о сокращении ядерных вооружений, когда он прибудет в Москву с визитом в следующем месяце для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил вчера высокопоставленный представитель государственного департамента США. Он отверг предположения о том, будто Клинтон готовится принять российский план сокращения числа ядерных боеголовок намного больше, чем это предусмотрено рамочным соглашением от 1997 года к предлагаемому договору СНВ-3 по сокращению стратегических вооружений. "Наше предложение по СНВ-3, которое мы обсудили с русскими, соответствует достигнутому в Хельсинки рамочному соглашению. Именно это число мы продолжаем предлагать в ходе переговоров, и мы его по-прежнему поддерживаем", - отметил этот чиновник. Напомним, что Хельсинкское рамочное соглашение по СНВ-3, достигнутое Клинтоном и бывшим президентом России Ельциным, предусматривает сокращение каждой стороной ее атомного арсенала до 2000-2500 ядерных боеголовок с нынешнего уровня 3000-3500 единиц. Однако на предварительных переговорах по СНВ-3 Россия предложила уменьшить это количество еще на 1000 боеголовок.

Соединенные Штаты могут нарушить договор по ПРО

В РУКОВОДСТВЕ российского военного ведомства считают, что с пересмотром договора по ПРО США планируют создать противоракетную оборону, близкую к глобальной системе ПРО. Как заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, "развертывание противоракет на территории США в нарушение договора по ПРО - это один из элементов планов США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны". По его словам, "параллельно ведутся работы по созданию космического эшелона ПРО, созданию морской (корабельной) группировки ПРО с подключением к этому процессу ряда стран НАТО, в частности Дании, Норвегии, Великобритании". "Наиболее продвинутые работы в этом направлении у США с Норвегией", - подчеркнул Ивашов.

Интерфакс

Россия помогает Сьерра-Леоне

ВЧЕРА российский транспортный самолет Ан-124 "Руслан" вылетел из Иордании в Сьерра-Леоне с батальоном иорданских миротворцев на борту. Пока это единственный заказ, поступивший в российские авиакомпании от ООН. Тем временем вопрос о переброске в Западную Африку российских военных все еще решается в администрации президента РФ. В случае положительного решения российская вертолетная группа отправится в Сьерра-Леоне, но не будет участвовать в боевых действиях. Правда, гарантировать то, что им не придется отражать возможные атаки, нельзя. Только два дня назад "голубые каски" подверглись нападению мятежников в районе города Ньютон. В ответ правительственные войска Сьерра-Леоне вместе с отрядами милиции атаковали позиции боевиков между Ньютоном и Сонго. В этом бою им удалось одержать победу над силами Объединенного революционного фронта (ОРФ). Данные о потерях пока неизвестны. "Голубые каски" не участвовали в этом сражении, однако понесли потери в городе Кабала, где правительственные войска ранили шестерых миротворцев, решив, что это переодетые в форму ООН мятежники. По-прежнему реальна угроза нападения боевиков ОРФ на столицу - Фритаун. В связи с этим правительство Сьерра-Леоне объявило, что на подконтрольных ему территориях все, кто носит оружие без специального разрешения, подлежат аресту.

М.Б.

Москву посетит британская принцесса

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин, как ожидается, примет в начале следующей недели в Кремле британскую принцессу Анну, которая прибывает в Москву с двухдневным официальным визитом вечером в понедельник, 15 мая. Как сообщило посольство Великобритании в РФ, центральным мероприятием в ходе ее пребывания в Москве станет участие в открытии 17 мая нового здания британской дипломатической миссии. Как ожидается, на церемонии будет присутствовать и министр иностранных дел Великобритании Робин Кук.

Интерфакс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Евгений Солотин

Болгария разрешит экспорт на Украину нефтепродуктов, произведенных на заводе российской компании

0
1218
Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
1545
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1975
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2948

Другие новости