0
1057
Газета Политика Печатная версия

26.05.2000 00:00:00

Иванов и Олбрайт согласовали темы саммита

Тэги: Иванов, Олбрйт, СНВ, НАТО


В СОГЛАСОВАННОЙ повестке дня предстоящего российско-американского саммита отсутствует пункт, содержащий предложение Соединенных Штатов об изменении Договора по противоракетной обороне. Об этом заявил корреспонденту "НГ" министр иностранных дел России Игорь Иванов после окончания встречи с госсекретарем США Мадлен Олбрайт во Флоренции, где он участвовал в заседании Совместного постоянного совета Россия - НАТО. "Этот вопрос, конечно, может быть поставлен американцами, но только в общем плане. В конкретном же плане вопрос этот в повестке дня не стоит", - заявил Иванов.

Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что соответственно не будет подписано на встрече Владимира Путина и Билла Клинтона никаких документов, которые позволили бы американцам создать национальную систему ПРО (НПРО), не ломая Договор 1972 года. Это принципиально важно для понимания возможных дальнейших шагов сторон в сфере стратегической стабильности. Поскольку США уже фактически приступили к созданию отдельных элементов НПРО, решение, которое президент Клинтон должен принять до осени этого года, вполне предсказуемо: развертыванию системы будет уже официально дан зеленый свет. И соответственно возникнет реальная перспектива слома Договора по ПРО. А затем и всей системы договоренностей в сфере разоружения (СНВ-1, СНВ-2, договор о ракетах средней и меньшей дальности и т.д.), поскольку вся она действует только в условиях сохранения Договора по ПРО. (Это, кстати, оговорено в Законе о ратификации Договора СНВ-2 Госдумой, об этом же говорил и президент Путин.)

Показательно, что вопрос о ПРО уже вышел за рамки российско-американских дискуссий. Здесь же, во Флоренции, где накануне прошел и Совет НАТО на уровне министров, европейские члены альянса выразили серьезную озабоченность планами США. Озвучивая общую европейскую позицию, глава МИД ФРГ Йошка Фишер заявил, что согласие союзников с идеей НПРО может быть получено лишь при трех условиях: создание НПРО только в рамках договоренностей с Россией об изменении Договора по ПРО (т.е. то, на что мы не идем уже после года американских уговоров и на что не пойдем и во время встречи Путин - Клинтон); увязка Договора по ПРО с переговорами по Договору СНВ-3; проведение еще более радикальных сокращений ядерных арсеналов США и РФ. Кроме того, министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин намекнул, что НПРО США может представлять угрозу не только для российских и китайских, но и для французских ядерных ракет. Так что тема эта оказалась весьма острой во время практически всех дискуссий во Флоренции.

Но основной целью приезда российской делегации, как уже сообщала "НГ" вчера, было участие в заседании СПС Россия - НАТО, который не собирался более года в связи с агрессией альянса против Югославии. Подводя итоги встречи, Игорь Иванов заявил, что неуместно говорить о позитивных или негативных результатах дискуссии. Главное, по его словам, что встреча состоялась, и стороны продемонстрировали желание выводить отношение из кризиса. Хотя путь этот будет трудным, считает Иванов, поскольку доверие было подорвано в результате акции НАТО на Балканах.

Другой острой темой стала ситуация в Косово. На заключительной пресс-конференции Иванов вновь выразил озабоченность невыполнением резолюции СБ ООН 1244. Однако, по его словам, хорошо, что на Западе уже перестали увязывать ее выполнение с ситуацией внутри Югославии. В заявлении по итогам встречи СПС сказано, что стороны "полны решимости вместе работать в направлении обеспечения многоэтничности Косово, прекращения насилия против этнических меньшинств, возвращения беженцев и внутренних перемещенных лиц вне зависимости от их этнического происхождения..." Иванов также заявил, что Москва в нынешних условиях, когда в Косово осталось меньше 100 тыс. сербов, считает нецелесообразным проведение там местных выборов.

Скандальный оттенок на дискуссиях получил недавний визит в Москву министра обороны Югославии Драголюба Ойданича, объявленного в розыск Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Иванов фактически первым из официальных лиц признал, что "недавнее присутствие в Москве министра обороны Югославии было вызвано внутренними сбоями между отдельными службами". Он отметил, что объяснения, переданные Москвой председателю МТБЮ, приняты, и он (председатель) считает вопрос закрытым. Одновременно глава МИД РФ заявил о несовершенстве работы МТБЮ, который из "судебной превратился в политическую инстанцию", в связи с чем Москва может поставить в СБ ООН вопрос о приведении этого факта в соответствие с тем положением резолюции Совбеза, по которому он создавался.

Чеченская тематика на заседании СПС РФ - НАТО почти не обсуждалась. Стороны лишь обменялись информацией. Иванов напомнил, что в соответствии с Основополагающим актом внутренние вопросы альянса и России на таких встречах не затрагиваются. Но сам он не мог не отреагировать на итоговое коммюнике состоявшегося накануне Совета НАТО. В нем содержится пункт с призывом к ведению переговоров с представителями Ичкерии и оценки, явно не соответствующие положению вещей в республике. "Такое ощущение, - сказал глава МИД РФ, - что они сделаны на основе информации пятимесячной давности". А для убедительности он продемонстрировал коллегам приказ Аслана Масхадова уничтожать тех чеченцев, которые сотрудничают с федеральными органами власти.

Флоренция


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
692
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
694
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
1062
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
827

Другие новости