0
603
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2000 00:00:00

Миланские тезисы

Тэги: Путин, Италия, экономика


ПОХОЖЕ, Владимир Путин создает новую традицию - о своих экономических взглядах он наиболее подробно говорит на встречах с представителями западных деловых кругов. Это неудивительно - руководство страны хочет наладить хорошие отношения с зарубежными инвесторами и убедить их более активно работать в России. Визит в Италию тоже был использован в этих целях. Экономические итоги визита неплохи - достигнута договоренность о предоставлении России несвязанного кредита в 1,5 млрд. долл., а речь, с которой российский президент обратился к "капитанам итальянского бизнеса", может быть смело названа программной. В ней говорилось не только о прекрасных перспективах совместных российско-итальянских проектов (производство автомобилей FIAT в Нижнем Новгороде, газопровод "Голубой поток" и т.д.), но и о будущем всей российской экономики. Приоритетные задачи экономических реформ были сформулированы Владимиром Путиным в уже традиционном для российского руководства либеральном духе - "разбюрократить экономику, сделать ее более свободной и ответственной, создать для всех форм бизнеса одинаковые условия".

Российский президент обещал потенциальным инвесторам единые правила экономической игры и защиту их прав в России. Обеспечить это можно при условии исполнения Конституции и федеральных законов на всей территории страны, и свою благотворную роль здесь сыграет административная реформа. Что касается гарантий для инвесторов, то их даст независимая система судов общей юрисдикции и нормально работающий арбитраж. Президент поддерживает идею создания механизма досудебного решения споров, сторонником которой был недавно отставленный Александр Лившиц. В сегодняшней России смена собственника (особенно в промышленности) нередко происходит с помощью грубой силы, что, естественно, не повышает инвестиционную привлекательность нашей страны. Поэтому президент считает необходимым принятие закона, который жестко гарантировал бы процедуру смены собственника. Будут приняты и меры непосредственно для инвесторов - идет разработка законов о концессиях, готовится отмена многих ограничений на инвестиционную деятельность в России. Самим же россиянам придется подготовиться к отказу властей от многих социальных гарантий, которые станут для государства невыполнимыми - особенно после снижения налогов.

Владимир Путин сделал приятное для итальянской аудитории заявление, подчеркнув важность опыта Италии в таких сферах, как малый и средний бизнес или решение проблемы энергосбережения. Последнее может стать особенно актуальным для России, учитывая неизбежное в ближайшем будущем повышение внутренних цен на энергоносители.

Для итальянских бизнесменов, которые знакомятся с новым российским лидером, важны, пожалуй, не столько показатели нынешних успехов российской экономики - весьма скромных, если вспомнить, что речь идет о подъеме после кризиса, сколько установление в России стабильного политического режима. "Сейчас можно уверенно и спокойно работать на перспективу", будущее иностранных инвестиций в Россию зависит от того, поверят ли зарубежные промышленники и финансисты этим словам Владимира Путина. Во всяком случае, последовательность, с которой новая российская власть проталкивает свои проекты, такие как изменение принципов формирования Совета Федерации или налоговая реформа, может произвести впечатление на потенциальных инвесторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
364
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
519
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
290
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
174

Другие новости