0
784
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2000 00:00:00

Инвесторов продолжают уговаривать

Тэги: экономика, инвестор


Егор Гайдар выступил перед иностранными инвесторами как активный сторонник новой экономической программы правительства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ЕЖЕГОДНАЯ конференция инвесторов "Политика. Экономика. Власть" открылась вчера в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России. Организаторы форума постарались собрать максимально представительный круг участников, но в конце концов все же не досчитались группы крупных американских бизнесменов, которые не пожелали приехать в Москву из-за ареста Владимира Гусинского. Представители исполнительной власти также не проявили большого желания делиться своими планами с иностранными инвесторами. Вице-премьеры Алексей Кудрин и Илья Клебанов, чье участие предварительно было запланировано в программе конференции, на форум так и не пришли. Заявленное в повестке дня приветствие от имени президента также не состоялось.

Фактически получилось так, что в отсутствие членов правительства, главным, кто представлял иностранным инвесторам программу кабинета по улучшению инвестиционного климата, оказался руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Его выступлением - весьма оптимистичным по тону - открылся первый день работы конференции. "Ситуация в России лучше, чем кто-либо из экспертов мог предполагать еще год назад", - подчеркнул он, имея в виду и рост ВВП, и профицит бюджета, однако для обеспечения устойчивого роста необходим мощный приток инвестиций. Решить эту проблему и призван ключевой элемент правительственной программы реформ - снижение налогов. Егор Гайдар практически полностью поддержал правительственные поправки ко второй части Налогового кодекса. Слияние позиций бывшего премьера и нынешнего правительства оказалось столь полным, что задававшие вопросы инвесторы обращались к Егору Гайдару, как к деятелю, обладающему реальными властными полномочиями. "Вы собираетесь снижать налоги на фондовый рынок?" Именно в такой формулировке был задан один из вопросов, после чего Гайдар попросил не преувеличивать его роль в разработках предложенных правительством реформ. Впрочем, он так и остался наиболее последовательным сторонником правительства среди политиков, выступавших вчера перед инвесторами. Во всяком случае, и Александр Шохин, и Александр Жуков - руководители основных экономических комитетов Государственной Думы, хотя и поддержали в целом налоговые реформы правительства, однако более критически оценили другие планы кабинета министров. Александр Шохин, например, предостерег против стремления закладывать в официальные программные документы конкретные цифры экономического роста или оптимального с точки зрения власти количества коммерческих банков. Председатель Центрального банка Виктор Геращенко - самый высокопоставленный из докладчиков первого дня - постарался вообще уйти от политических вопросов, кратко остановившись на истории российской банковской системы за последние десять лет. Кстати, вчера стало известно, что конфликт между ЦБ и правительством, само существование которого стороны отрицали, нашел свое временное разрешение. По словам Александра Шохина, Михаил Касьянов и Виктор Геращенко договорились оставить рубль в покое - в ближайшее время значительных изменений курса не будет.

Конференция продолжает свою работу. Надо думать, что особая роль Егора Гайдара в первый день конференции была не случайна. Представителям западных компаний и банков важно было услышать слова о возможности начала в России второй волны радикальных экономических реформ из уст главного организатора первой. Впрочем, это может иметь и обратный эффект - есть опасность, что правительство может повторить ошибки, допущенные при прежних попытках реформирования. Об этом заставляют думать некоторые варианты решения наиболее острых экономических проблем, которые обсуждаются сейчас в коридорах власти. По-видимому, одним из инструментов оздоровления банковской системы станут государственные ценные бумаги. Глава думского комитета по бюджету и налогам Александр Жуков скептически отозвался о подобных планах - они, может быть, и помогут решить проблему избыточной ликвидности, но при этом средства, пригодившиеся бы на инвестиции в реальный сектор экономики, будут вновь оттянуты на финансовый рынок.

События за стенами Конгресс-центра не могли отразиться на ходе встречи представителей российской власти и потенциальных инвесторов. Для последних, как известно, политическая стабильность и предсказуемость власти едва ли не важнее, чем отдельные хорошие законы. Известия же последней недели - неожиданный арест и почти столь же неожиданное освобождение Владимира Гусинского - показали, что именно этого в России пока еще нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
391
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
549
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
450

Другие новости