0
766
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2000 00:00:00

Вашингтон не хочет помогать России

Тэги: кредит, ВБ, МВФ, США


В ОТНОШЕНИЯ России с международными кредиторами вновь врывается дух политики. Едва успел покинуть Москву глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, обнадеживший российское правительство высокой оценкой его новой экономической программы, как тут же сенат США - орган в мировых финансовых вопросах не менее (если не более) влиятельный, чем Всемирный банк, стал автором очень плохой для нашей страны новости.

Последние месяцы политика нового российского руководства вызывала все большее раздражение некоторых политических сил США. Раздавались призывы поставить экономические связи с Россией в зависимость от ее позиции в различного рода конфликтных политических вопросах. Помимо традиционного раздражающего фактора - контртеррористической операции в Чечне, всплыла и несколько подзабытая в последнее время тема российского участия в послевоенном восстановлении Югославии. Причем теперь в Вашингтоне решили перейти от слов к делу.

Сенат США обсуждает сейчас законопроект о финансировании международных операций, в котором немалое внимание уделяется России. Принятие этого законодательного акта может крайне осложнить положение России на мировых финансовых рынках. Характерно, что в процессе обсуждения антироссийская направленность проекта только усиливается. В первоначальном варианте предполагалось, что сенаторы порекомендуют правительству США уменьшить помощь России как раз на сумму российских займов и поставок энергоресурсов в Югославию. Однако на своем последнем заседании верхняя палата американского парламента одобрила поправку, запрещающую предоставлять нашей стране какие-либо льготы по ее долгам США. Сенат также полагает, что Россия не должна получать и кредиты американского "Эксимбанка". Впрочем, санкции могут выйти за пределы двусторонних отношений. Принятие всех предложений сенаторов может положить конец появившимся в последнее время надеждам на прорыв финансовой блокады России.

Кроме того, американскому правительству рекомендуется выступать против выделения России кредитов по линии МВФ, Всемирного банка и ЕБРР. Как известно, у США есть все возможности блокировать решения международных финансовых организаций.

Между тем для России сейчас главная проблема - не столько получение новых кредитов, сколько договоренность о реструктуризации по старым, прежде всего по советской задолженности странам Парижского клуба. В этом вопросе мы тоже можем получить неприятный сюрприз от США. Глава комитета по международным делам сената Джесси Хелмс уже сделал заявление о нецелесообразности рассрочек американской доли в задолженности России Парижскому клубу - она сейчас составляет 4,7 млрд. долл.

Пока жесткие меры США обсуждаются только на уровне американских законодателей. Принятые поправки еще должны пройти сквозь сито согласительной комиссии сената и палаты представителей. Но уже очевидно, что важнейший для России вопрос об облегчении лежащего на ней бремени внешнего долга встал в прямую зависимость от логики президентской предвыборной гонки в США. Если Билл Клинтон приедет на Окинаву вооруженный рекомендациями своих сенаторов, России трудно будет рассчитывать на благоприятное решение стран-кредиторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
424
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
387
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
542
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
448

Другие новости