0
524
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2000 00:00:00

В Вашингтоне спорят из-за России

Тэги: США, долг


В МИНУВШУЮ субботу России не пришлось платить Соединенным Штатам 155 млн. долл. 30 июня госсекретарь Мадлен Олбрайт направила главам комитетов по международным делам сената и палаты представителей письмо, в котором подтвердила намерение администрации придерживаться заключенного в 1999 году промежуточного соглашения с США о реструктуризации советских долгов на общую сумму в 485 млн. долл. Главный политический аргумент сенаторов - Россию нужно наказать за ее политику в Чечне и за помощь Югославии - госдепартамент и администрация не восприняли. В письме Мадлен Олбрайт отмечается, что отказ в рассрочке не помешает России совершать действия, "которые она считает отвечающими ее интересам".

Угроза того, что американский конгресс заблокирует действующее сейчас двустороннее соглашение о реструктуризации долгов, унаследованных Россией от бывшего СССР, несколько отодвинута во времени, но внутриполитическая борьба в США вокруг очередного "русского вопроса" только обостряется. Американские парламентарии решили не сдаваться. По данным газеты Washington Post в сенате даже рассматривается возможность заблокировать назначения новых американских послов, если президент и госдепартамент не ужесточат своего отношения к России. А вчера к председателю комитета по международным делам сената Джесси Хелмсу присоединился его коллега из палаты представителей Бенжамин Гилман. Теперь уже он заявил о неприемлемости действующего соглашения о реструктуризации старых советских долгов.

Таким образом, соглашение о реструктуризации российских долгов Соединенным Штатам оказалось в подвешенном состоянии. Фактически оно выполняется - Россия не производит положенных ей платежей, однако при этом соглашение не ратифицировано американским конгрессом. Сложившаяся ситуация, вполне возможно, будет обсуждаться на саммите на Окинаве. В таком случае российским представителям вместо того, чтобы пробивать "большую реструктуризацию" основной части задолженности бывшего СССР перед странами-кредиторами, придется защищать достигнутое в прошлом году промежуточное соглашение о рассрочке платежей на 1999-2000 годы. А у американской администрации, которая пока придерживается "мягкой" по отношению к нашей стране позиции, появится новая возможность для оказания политического давления на Москву. Если Белый дом согласится с сенатом, то Россия уже в этом году встанет перед необходимостью значительных выплат по внешнему долгу. Перспектива же того, что России удастся добиться стратегически необходимой ей длительной рассрочки по основной части долга Парижскому клубу, может стать весьма туманной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
378
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3179
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2701
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2082

Другие новости