0
573
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2000 00:00:00

Бюджет пока исполняется с профицитом

Тэги: бюджет, акциз


ВЧЕРА вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин провел пресс-конференцию, на которой рассказал об исполнении федерального бюджета России в первом полугодии 2000 года. Несмотря на тревожные тенденции последних месяцев - прежде всего рост инфляции и замедление (по некоторым данным, полная остановка) промышленного роста, - заявления одного из руководителей экономического блока правительства были выдержаны в оптимистичных тонах. Наибольший упор Алексей Кудрин сделал на перевыполнение доходной части бюджета. За первое полугодие доходы составили 68,8% от уровня запланированного на весь год, а расходы - лишь 53,2%. Таким образом, впервые достигнут общий профицит бюджета по итогам целого полугодия - он составил 1,6% ВВП. При этом полученные правительством дополнительные доходы направлялись прежде всего на обслуживание внешнего долга, абсолютную величину которого удалось таким образом уменьшить.

Встреча вице-премьера с журналистами проходила в перерыве работы Государственной Думы, где шло бурное обсуждение главы об акцизах второй части Налогового кодекса. Нижняя палата парламента не поддержала предложения правительства по акцизам на бензин. Депутаты поддержали предложение заместителя председателя бюджетного комитета Сергея Штогрина об установлении акциза на низкооктановый бензин в размере 1100 рублей за тонну и на высокооктановый - 1800 рублей за тонну. Тогда как правительство хотело, чтобы акцизы составляли 2500 и 3000 рублей за тонну соответственно.

Признав, что кабинету министров уже пришлось пойти на уступки депутатам - в частности, в вопросе об уровне повышения ставки акциза на бензин, - Алексей Кудрин подтвердил намерение правительства "стоять до конца" по принципиальным вопросам. Принятие нового налогового законодательства он назвал главной задачей правительства. Далее на очереди - разработка предложений по унификации действующих ставок таможенных пошлин (июль), внесение в Думу проекта бюджета 2001 года (август), разработка основ пенсионной реформы и завершение ревизии действующих федеральных социальных программ, многие из которых не обеспечены финансированием и скорее всего будут свернуты (сентябрь).

Что касается главной финансовой проблемы сегодняшнего дня - давящей на экономику избыточной денежной массы, - то министр финансов надеется, что ее все-таки удастся "связать" и заставить обслуживать текущий оборот. Методы известны, хотя ни одному правительству не удалось их применить достаточно успешно: вытеснение неденежных форм расчетов в экономике и повышение доли "живых" денег в платежах потребителей продукции естественных монополий.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
669
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3616
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3062
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2367

Другие новости