0
634
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2000 00:00:00

Региональные слияния?

Тэги: СФ, регион


РЕФОРМА Совета Федерации и учреждение семерки "прокураторов" подали сигнал: маятник федеративного переустройства России движется в сторону централизации.

Наиболее чуткие - в силу большей уязвимости и зависимости от Центра - главы некоторых национальных автономий уже готовы перейти в авангард очередной перестройки. Они демонстрируют готовность освободиться от некогда благоприобретенного суверенитета во имя, как выясняется, вынашиваемой ими все эти годы идеи консолидации. Впрочем, некоторые из них рассчитывают в результате оказаться в "более крупном бюджетном поле". Скорее всего здесь не обошлось и без дружеских подсказок из Кремля, решившего начать укрупнение регионов с малого.

Сразу несколько лидеров автономных округов (АО) с разной степенью решительности заговорили о том, что от возвращения в состав областей, на территории которых они находятся, "население только выиграет". Глава администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Николай Полуянов не скрывает, что сегодня для округа "было бы лучше, если бы он был в составе Пермской области". А глава Усть-Ордынского Бурятского АО Валерий Малеев уверен, что "в случае проведения референдума население проголосует за объединение с Иркутской областью". Руководители считают, что от политической акции подписания Федеративного договора и многочисленных трехсторонних соглашений с областью и Центром выиграли бы разве что органы исполнительной и законодательной власти, но не сами граждане.

Через восемь лет автономии в цветах "национально-культурной самобытности" выяснилось, что она лишь вычленила округа из привычного экономического и бюджетного единства с областями. "Материнская" область живет в большинстве случаев заметно лучше. Но при этом зачастую отказывается принимать автономный субъект в областные социальные программы, финансировать развитие дорожной сети и энергетики. Бюджеты округов в значительной степени на 50-70% зависят от федеральных трансфертов. Начальники сетуют, что в последние годы их бюджетные пожелания учитываются в федеральном бюджете все слабее.

Экономический фактор доминирует столь неоспоримо, что инициативы укрупнения не встречают сопротивления у этнических элит - ни там, где титульная нация в меньшинстве (буряты составляют 30% населения в Усть-Ордынском округе), ни там, где она доминирует (62% населения в Коми-Пермяцком округе).

Оппозиция инициативам укрупнения складывается скорее не по национальному признаку, а по хозяйственному. В руководстве газо- и нефтеносных Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов корреспондента "НГ" заверили, что они "от самостоятельности только выиграли". Окружные Думы, куда входят представители "Газпрома" и нефтяных компаний ("Роснефть", "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", "СИДАНКО", ЮКОС, ТНК), и слышать не хотят о слиянии с аграрной и не столь благополучной Тюменской областью. Приверженность суверенитету сохраняют и в Ненецком округе, где те же нефтяные гиганты ведут многообещающие разведку и освоение ресурсов.

Представители автономий, которые небогаты "голубым" или "черным" золотом, убеждены, что построить "Кувейт" в отдельно взятом округе нельзя. Более того, их состоятельным коллегам скорее всего также придется откликаться на новые политические императивы. Лозунг предыдущего политического периода - "берите суверенитета столько, сколько сможете взять" - себя окончательно исчерпал.

Инициатива автономий может рассчитывать на благожелательный отклик "сверху". Заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак считает, что "удовлетворить просьбы автономных округов о вхождении в состав области или края, если такие последуют, было бы вполне разумно. Если граждане считают, что так им будет легче жить и работать, - это их законное право".

Правда, тогда предстоит урегулировать правовую коллизию. Согласно постановлению Конституционного суда 1997 года, АО признаны полноценными субъектами Федерации и как таковые обязаны согласовывать любое изменение статуса только с Российской Федерацией. С другой стороны, изменение границ субъекта Федерации, согласно Конституции, может производиться только по согласию АО с областью или краем, на территории которых они расположены. Однако варианты решений, как утверждает Козак, есть.

Ситуацию мог бы в принципе разрешить федеральный конституционный закон, который в соответствии с Конституцией должен отрегулировать процесс изменения правового статуса субъектов. Упразднить АО как разновидность субъекта Федерации возможно и с помощью поправок к Конституции. Но это, как считает Козак, повлекло бы за собой изменения самих основ конституционного строя. Пока что власть не собирается заходить так далеко. В настоящее время округ может провести у себя референдум, с результатами которого специальным законом должна будет согласиться или не согласиться Федерация. По мнению Козака, сегодня - это самый реальный и доступный для АО вариант, который к тому же придает каждой акции строго индивидуальный характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
396
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
418
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
683
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
359

Другие новости