0
1272
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2000 00:00:00

Новый криминальный роман в письмах

Тэги: мэрия, коррупция


В СЛЕДСТВЕННОМ комитете при МВД наконец-то получили официальный ответ из мэрии на имя руководителя Следственного комитета при МВД РФ Николая Соловьева.

Напомним, что в представлении Следственного комитета речь шла о фактах коррупции среди муниципальных чиновников и руководителей коммерческих структур, которым не вполне оправданно был обеспечен режим наибольшего благоприятствования (в некоторых из этих предприятий, по неподтвержденным данным, московским властям принадлежали пакеты акций). В представлении было названо 30 фамилий лиц, против которых были возбуждены уголовные дела и указаны соответствующие статьи УК. С точки зрения безопасности города было бы логично освободить от занимаемой должности лиц, указанных в документе. Однако московские власти ясно дали понять, что за исключением Александрова и Лазьковой все остальные фигуранты не являются должностными лицами мэрии, и московская власть считает для себя невозможным вторжение в деятельность разнообразных и независимых коммерческих структур. В сущности, именно по данному вопросу и шла активная полемика между Следственным комитетом и Лужковым, поскольку московские власти усердно открещивались от своих связей с какими-либо коррумпированными АО.

Тем более странным кажется ответное письмо мэрии, где данная позиция не была реально обоснована. Существенно изменился и тон: "Правительство Москвы придает исключительно важное значение своевременному предупреждению и выявлению фактов взяточничества и злоупотребления служебным положением среди работников городской администрации". Более того, судя по письму, именно работники мэрии и заметили существенные правонарушения со стороны "государственных и муниципальных служащих Москвы". А вот правоохранительные органы, с сожалением замечает мэр, лишь в единичных случаях устанавливают конкретных виновных лиц. Юрий Лужков также сообщил, что "в прокуратуру и ГУВД Москвы постоянно направляются материалы по фактам нецелевого использования городского имущества, денежных средств, должностных злоупотреблений". Короче говоря, административно-территориальные органы управления субъектов Федерации вынуждены "принимать необходимые решения, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений в органах городской администрации". В пресс-службе Следственного комитета комментировать письмо Лужкова отказались. Видимо, правоохранительные органы не хотят втягиваться в пиаровскую акцию по очищению московской власти от подозрений в коррупции.

Таким образом, после всех громких заявлений о "политическом" давлении московская власть отошла на заранее заготовленную позицию, признав, по сути, обоснованность действий и правоту Следственного комитета. Политическая подоплека этого конфликта кажется исчерпанной. Но, может быть, у Лужкова просто поменялся противник. Тем более что на днях список из 30 уголовных дел пополнился еще одним. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы подтвердило факт возбуждения уголовного дела по 2-й части 165-й статьи УК РФ ("Неоднократное причинение имущественного ущерба путем обмана"). По данным УБЭП, к факту злоупотребления, вероятно, причастен бывший префект Северо-Восточного округа Москвы Владимир Систер. В результате в Москве началась тщательная проверка законности использования госсобственности и земельных владений в столице. Значит, в недалеком будущем не исключен новый роман в письмах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
439
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
331
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
375
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
435

Другие новости