0
703
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2000 00:00:00

Власть готовится к следующим выборам

Тэги: ЦИК, выборы, Вешняков


ВЧера стало ясно, что намерение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства под председательством Александра Вешнякова, сформированной по указу президента Владимира Путина, провести парламентские слушания по реформе избирательного законодательства депутаты Госдумы все-таки проигнорировали. В повестке на неделю этот пункт отсутствует, а эксперты "НГ" уверены, что даже при активном "продавливании" слушания никак не смогут начаться ранее октября.

Еще на прошлой неделе Александр Вешняков уверенно заявил журналистам, что обсуждение новых законопроектов и внесение поправок в уже принятые законы пройдет в нижней палате парламента в середине сентября. Но думцы на заседании комитета по госстроительству под председательством Анатолия Лукьянова сочли, что нет никаких оснований торопиться с дискуссией и предложили для обсуждения 2 ноября. В сущности, главу ЦИК изящно "подставили": законопроекты вчерне готовы, и их уже предварительно "обкатали" на конференции в Пятигорске. Но изменения в текст вносятся именно депутатами Госдумы, а Вешнякову 20 сентября предстоит докладывать президенту о ходе избирательной реформы, которую явно притормозили.

Впрочем, подобное поведение депутатов вполне объяснимо, поскольку под руководством Вешнякова готовятся законопроекты, которые могут существенно осложнить деятельность многих российских популярных политиков. Например, среди положений нового законопроекта "О политических партиях" (предыдущий был принят Госдумой в трех чтениях и заблокирован Советом Федерации) есть предложения о введении полной финансовой прозрачности в деятельности каждой партии, причем не только в предвыборный период, или требования о сохранении демократической сущности во внутрипартийной структуре, которая должна контролироваться соответствующими органами. Безусловно, соображениями целесообразности (избавлением от "партий-головастиков", не имеющих поддержки в регионах) было подсказано включение в законопроект положения о массовости - каждое политическое объединение непременно должно иметь соответствующие отделения во всех субъектах Федерации.

Любопытно, что в связи с этим законом активно муссируются слухи об увеличении порога голосов и переходе с мажоритарной на пропорциональную систему выборов для нижней палаты парламента. Однако Александр Вешняков, возглавляющий рабочую группу, является скорее противником подобных изменений, чем сторонником, так что более мелким фракциям в Госдуме можно будет "перевести дух". Но ненадолго, поскольку в рабочей группе всерьез подумывают об изменении процесса финансирования предвыборной кампании различных партий: пока в положениях законопроекта предполагают не авансировать, а лишь компенсировать предвыборные расходы по итогам выборов с учетом отданных за ту или иную партию голосов. Еще неизвестно, во сколько оценят каждый "голос", и не уточнен возможный порог возмещения убытков (может быть, 2%), но уже ясно, что мелким избирательным объединениям этот пункт закона может нанести сокрушительный удар.

Одновременно в рамках работы по совершенствованию и развитию российского избирательного законодательства готовятся в едином пакете поправки, которые понадобится параллельно внести в такие документы, как законы "Об основных гарантиях избирательных прав", "О выборах депутатов Госдумы", "О выборах президента РФ". В сущности, деятельность рабочей группы охватывает все стороны реформирования избирательного законодательства, поэтому тактическая задержка Думы с обсуждением партийной реформы вполне объяснима. Предстоящие прения по бюджету между исполнительной и представительной властью, похоже, полностью поглотят интеллектуальный ресурс всех парламентариев. Так что обсуждение судьбы своих политических объединений думцы предпочитают отложить до конца осени и это понятно - серьезные решения наспех не принимают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1368
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1111
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1500
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1294

Другие новости