0
972
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Депутаты помнят о своих предшественниках

Тэги: Дума, пенсия, пенсионер


КОЛИЧЕСТВО персональных пенсионеров в нашей стране продолжает возрастать. Значительную часть трудной работы по правильному структурированию большой массы российских граждан пенсионного возраста взяла на себя Государственная Дума. Депутаты, естественно, прежде всего отнесли к привилегированному сословию себя самих, уступив первоочередность, кажется, только судьям. Кстати, сегодня они, видимо, окончательно отклонят внесенный думскими правыми законопроект, который устанавливает, что депутатская пенсия назначается в соответствии с общими для всех россиян законами и не может превышать среднего общероссийского размера. Пока же благополучная старость для российских законодателей обеспечивается специальным законом о статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Однако нынешние законодатели - люди в принципе не жадные, они просто реалисты, а потому хорошо понимают, что если всех пенсионеров сделать персональными, то части из них все равно придется придавать какой-то особый статус. Это, в свою очередь, потребует дополнительных государственных расходов, которые наша страна сейчас не потянет, а потому депутаты персонализируют или тех, кому положено, или тех, кто им знаком. На днях думский комитет по государственному строительству, ведомый опытным политиком из КПРФ Анатолием Лукьяновым, очевидно, помня об очередной годовщине обстрела Белого дома в октябре 1993 года, приготовил подарок своим бывшим коллегам из числа тех народных депутатов РСФСР, которые были членами Верховного Совета РСФСР или работали в нем на постоянной основе. Подготовленная к первому чтению поправка к закону о статусе депутата распространяет и на них следующее правило: пенсия бывшего парламентария должна составлять 75% от его прежнего денежного содержания. Такое довольствие, правда, станут получать только те бывшие народные избранники, которые в свое время не воспользовались указом Бориса Ельцина, изданным для стимуляции более массового исхода депутатов из осажденного Дома Советов. Отметим, что тогда именно отъявленные оппозиционеры не запятнали себя принятием жалких миллионов рублей из рук палача-президента, но теперь, видимо, их отношение к прошедшим событиям изменилось.

Интересно, что авторами вышеизложенной законодательной инициативы стали депутаты фактически всех думских фракций, а ее поддержали и уполномоченный по правам человека Олег Миронов, и вице-премьер Валентина Матвиенко, подписавшая положительное заключение правительства. Затраты российской казны на улучшение жизни тех, кто когда-то противостоял Ельцину, а потом вынужден был стать бедным пенсионером, составят не более 350 тысяч рублей в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1800
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1506
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1873
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2575

Другие новости