0
668
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Думское руководство посетило Белый дом

Тэги: Дума, бюджет


ВО ВТОРОЙ половине вчерашнего дня лидеры фракций и групп Государственной Думы отправились на беседу с председателем российского правительства. Но если Михаил Касьянов принимал думское руководство, очевидно, для того чтобы еще раз убедиться: первое бюджетное чтение, намеченное на 6 октября, пройдет так, как нужно кабинету министров, то у разных депутатов, приглашенных в Белый дом, намерения были также разнообразные. Фракции "Единство" и ЛДПР, уже объявившие себя безоговорочными сторонниками основных показателей правительственного варианта проекта федерального бюджета на 2001 год, отправились на Краснопресненскую набережную только для того, чтобы еще раз засвидетельствовать исполнительной власти свое почтение.

Еще один сторонник бюджета-2001 - группа "Народный депутат", напротив, решила провести время с четырех до шести вечера более конструктивно. Как сообщил корреспонденту "НГ" ее лидер Геннадий Райков, он предъявит премьеру свежий результат подписанного г-ном Касьяновым письма, в котором тот предлагает законодателям самим разработать механизм "прозрачного" исполнения бюджета. Ранее правительство обещало сделать это само, но затем, очевидно, сообразило, что позиция критика депутатских инициатив ему будет более выгодна. Господин Райков же отметил, что депутаты из его группы предлагают следующее: дополнительные бюджетные доходы в случае их появления следовало бы разделить на две половины. Первую необходимо будет использовать для погашения и обслуживания государственного долга Российской Федерации - как внешнего, так и внутреннего. Вторая же, подчеркнул глава "Народного депутата", должна быть разделена между несколькими приоритетными направлениями бюджетных расходов. Геннадий Райков полагает, что ими могут стать различные социальные выплаты - бюджетникам, пенсионерам и военнослужащим, а также ассигнования на здравоохранение, образование, культуру, национальную оборону и отечественное сельское хозяйство. Впрочем, "план Райкова" фактически дословно совпадает с теми мыслями, которые уже неоднократно высказывали представители Министерства финансов и сам его глава. Примерно такого же направления придерживается и лидер фракции "Единство" Борис Грызлов, уже пару недель назад "согласившийся" с правительством в том, что макроэкономический прогноз последнего верен, потому что он единственный, а единственный он оттого, что только он правильный.

Более пассивными сторонниками бюджета-2001 в белодомовском варианте являются фракции СПС и "ЯБЛОКО". Лидер последней, очевидно, повез Михаилу Касьянову основные положения альтернативного бюджета, составленного ближайшим окружением Григория Явлинского. "Яблочники" в принципе согласны 6 октября поддержать правительственный финансовый план, но требуют ответного уважения - хотя бы формального - и к собственным бюджетным изысканиям. Что же касается Бориса Немцова, уже объявившего о том, что у правых, по сути дела, есть свои мысли уже по поводу последующих чтений проекта бюджета, то он должен был высказать премьеру озабоченность в отношении подготовленного к окончательному голосованию Кодекса об административных правонарушениях, в котором предлагается отойти от прежде достигнутого в нем автомобильного либерализма и предложить ему обменяться: правильный КОАП на правильный бюджет.

Разнообразные заместители Евгения Примакова по руководству фракцией ОВР вчера продолжали уверять общественность в том, что они уже приняли решение солидарно голосовать против бюджета-2001, однако собирается ли подтвердить это сам г-н Примаков перед главой правительства - традиционно выяснить не удалось. Группа "Регионы России" также традиционно не смогла снабдить своего вождя Олега Морозова каким-либо консолидированным мнением по поводу бюджета.

Коммунисты и союзные им аграрии своей окончательной позиции по бюджету, как всегда, все еще не выработали, но были намерены с прежним постоянством убеждать правительство в том, что оно должно прислушаться к их финансовым предложениям. Геннадий Зюганов отнес в Белый дом экономические разработки Сергея Глазьева, а Николай Харитонов обещал корреспонденту "НГ", что он и премьер "попробуют друг друга на зуб". Господин Харитонов вчера еще раз подтвердил, что аграрии готовы удовлетвориться тем, что расходы на сельское хозяйство будут увеличены с 15 до 26 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
229
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
268
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
286
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
239

Другие новости