0
869
Газета Политика Интернет-версия

12.10.2000 00:00:00

Заключенных ждет очередная амнистия

Тэги: реформа, амнистия


ПРОХОДЯЩАЯ в Москве конференция руководителей пенитенциарных ведомств стран СНГ неожиданно показала, что в среде российских правоохранительных органов не только готовы к широкомасштабной судебно-правовой реформе, но и вполне могут ее активизировать. Значительная часть служителей российской юстиции настаивает на коренном пересмотре принципов карательной политики ради более гуманного обращения с подследственными и заключенными. Так, замминистра юстиции Юрий Калинин полагает, что "сегодня избыточное количество людей содержится у нас как в следственных изоляторах, так и в местах лишения свободы". Как заявил Калинин, Минюст также готов активно поддерживать законопроект, содержащий 59 поправок в действующее законодательство (в основном в УК и УПК). А представитель Следственного комитета при МВД РФ Иван Попов вчера озвучил позицию своего ведомства, которое может предложить конкретные меры по реформированию законодательства, направленные на сокращение процессуальных сроков. Кроме того, продолжаются совещания рабочей группы при думском комитете по законодательству (ее деятельность координирует депутат фракции "ЯБЛОКО" Елена Мизулина), куда входят представители от каждого правоохранительного ведомства, вырабатывающие консолидированную позицию правоохранительных ведомств по введению в действие нового варианта УПК РФ.

Правда, нынешний правоохранительный гуманизм отчасти вызван и сугубо экономическими соображениями: государству просто не по карману решить проблему колоссального переполнения тюрем и СИЗО с помощью массового строительства тюрем и следственных изоляторов. Например, будет ограничено применение такой жесткой меры пресечения, как взятие под стражу. Предполагается также ускорить и судопроизводство, законодательно введя обязательные сроки рассмотрения уголовных дел в судах, что позволило бы значительно ускорить прохождение дел. Тем более что бюджет 2001 года автоматически предполагает существенные вливания именно в сферу судопроизводства (например, введение административных судов).

Статистика гласит, что в 987 учреждениях российской пенитенциарной системы содержатся около 950 тыс. осужденных. Если законопроект о 59 поправках успешно минует второе чтение в Госдуме (а этого следует ожидать в ноябре-декабре), то в будущем году станет возможным пересмотр текущих дел, отмена санкций и пересмотр сроков по завершенным делам. Так, если по части 2 ст. 58 УК срок наказания за кражу будет сокращен с шести лет до четырех, то преступление будет автоматически выведено из категории "тяжких". Соответственно, для заключенных, отбывающих срок по этой статье, изменятся и сроки условно-досрочного освобождения, сроки перевода из колонии на поселение и т.д. По мнению Юрия Калинина, курирующего систему ГУИН, в результате декриминализации статей могут быть изменены условия содержания под стражей для 200-250 тыс. человек. По словам замминистра, подобная реформа по масштабам фактически сопоставима с внеочередной амнистией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
315
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
242
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
272
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
311

Другие новости