0
956
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2000 00:00:00

Создаются "общие" бюджеты

Тэги: регионы, закон


РЕГИОНАЛЬНАЯ политика в России де-факто существовала и раньше. Однако поставить ее на твердую основу в виде федеральных законов так и не удалось.

Теперь, похоже, депутаты серьезно вознамерились упорядочить региональную политику сообразно новым реалиям. В минувший четверг на рабочую группу думского комитета по делам Федерации помимо коллег из Совета Федерации собрались представители МИДа, Министерства экономики и Министерства по делам Федерации. Идеология закона, в изложении заместителя главы комитета Юрия Конева, состоит в следующем. Федеральный Центр должен иметь возможность реализовывать целевые федеральные программы в рамках той территории, границы которой будут определяться в зависимости от решаемой задачи. Такой путь представляется членам экспертного совета комитета оптимальным, скажем, для помощи депрессивным районам, границы которых могут вовсе не совпадать с административной сеткой. Это позволит не распылять федеральные средства, а максимально сконцентрировать их на решении конкретных задач. Более того, по словам Конева, предполагается создать фонд региональной политики, который должен быть определен в бюджетной классификации. В него же должны стекаться и средства из региональных бюджетов тех субъектов, на территории которых разворачивается та или иная федеральная программа.

Спор разгорелся вокруг того, кто будет распределять и контролировать расходование средств. Роль главного координатора оспаривали Минэкономики и Министерство по делам Федерации. Но, чтобы избежать затяжного спора, который может надолго заблокировать принятие закона, решили предоставить право выбора правительству.

В целом, по мнению экспертов, закон о региональной политике составлен лишь в самом общем виде и вовсе не подразумевает новой схемы размещения производительных сил. Тем не менее существуют опасения, что ему могут сопутствовать серьезные изменения в жизни страны. Эксперты не исключают, что со временем Министерство экономики все-таки перейдет на работу с семью территориями, а количество субъектов Федерации существенно поубавится. Не исключено, что бюджет 2002 года будет планироваться уже по новой сетке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
426
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
493
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
468
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
464

Другие новости