0
766
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2000 00:00:00

Касьянов убеждает турок

Тэги: Касьянов, Турция


ВЧЕРА началась трехдневная поездка Михаила Касьянова в Турцию. Планируется, что после встреч с президентом Ахметом Сезером и премьером Бюлентом Эджевитом сегодня вечером он вылетит в Стамбул, где встретится с представителями деловых кругов страны. В отличие от серии предыдущих зарубежных визитов главы российского правительства на этот раз финансовые вопросы не занимают большого места в рабочем графике премьера. Главной темой станут конкретные российско-турецкие проекты. Один из них - строительство газопровода по дну Черного моря "Голубой поток" - уже активно реализуется, по другому - возможной поставке 145 российских вертолетов Ка-50-2 для турецкой армии на общую сумму 4 млрд. долл. - еще идут переговоры. Относительно "Голубого потока" Михаил Касьянов в субботу в беседе с журналистами заявил: "Мы в скором времени перейдем к реализации основной фазы прокладки трубопровода по дну моря". Сегодня, кстати, российскому премьеру предстоит посетить один из строящихся объектов газопровода в городе Самсун. Ситуация с вертолетами несколько сложнее - сейчас турецкое правительство выбирает между двумя победителями международного тендера - американской компанией "БеллХеликоптер" и российско-израильским консорциумом "Эрдоган". Так что лоббирование интересов отечественного авиастроения станет одной из важных задач Михаила Касьянова на переговорах с турецкими руководителями. Заинтересованность России в получении 4 млрд. долл. (это больше, чем должна выплатить наша страна в следующем году по долгам Парижскому клубу) может оказаться очень сильной. Так что острые политические вопросы российско-турецких отношений, такие, например, как позиция Турции по чеченскому конфликту или строительство нефтепровода Баку-Джейхан в обход России, в ходе визита, скорее всего, затрагиваться не будут.

Накануне своего визита в Турцию премьер-министр России Михаил Касьянов встретился с журналистами и рассказал о планах правительства на ближайшие месяцы. Судя по словам премьера, правительство уже уверено в том, что проект бюджета на будущий год без особых осложнений будет принят Госдумой, и теперь кабинет министров может уделить больше внимания реализации еще двух задач - достижению договоренностей с иностранными кредиторами России и проведению структурных реформ в экономике.

Формально проект бюджета на будущий год предусматривает получение Россией кредита от МВФ на сумму 1,75 млрд. долл. Соглашение с МВФ о новой программе кредитования может быть подписано после окончания визита в Москву очередной миссии фонда, прибывающей в Первопрестольную в конце первой декады ноября. Предполагается, что в новом соглашении речь пойдет о выделении российскому правительству "кредита предостороженности", только в некоторых экстренных случаях. И поскольку у России реальной потребности во внешнем финансировании сейчас нет, то, по мнению экспертов компании "НИКойл", такое соглашение будет наиболее приемлемым для России.

Гораздо больше проблем предстоит встретить кабинету министров в процессе достижения договоренностей с Парижским клубом кредиторов. Напомним, что в недавнем интервью "НГ" премьер-министр России сообщил, что правительство намерено добиваться реструктуризации части основного долга клубу (около 3 млрд. долл.), платежи по которому выпадают на следующий год. Есть еще задача-максимум - добиться всеобъемлющей реструктуризации задолженности России. Однако здесь существенным препятствием являются высокие поступления валюты в РФ от экспорта энергоносителей.

Что же касается структурных реформ, то уже до конца года правительство, судя по словам Касьянова, намерено определить свою позицию в отношении трех отраслей - железнодорожного транспорта, электроэнергетики, телекоммуникаций. Вопрос о реструктуризации газовой отрасли перенесен на следующий год.

Как сообщил премьер-министр, в большей степени подготовлен вопрос о реструктуризации МПС. И хотя окончательное решение планируется принять на специальном заседании правительства, намеченном на 9 ноября, уже сейчас определены основные подходы к реформе МПС. Среди них премьер-министр назвал разделение функций госуправления и хозяйствующего субъекта, выделение из услуг железнодорожного транспорта конкурентных сфер, которыми, в частности, могли бы стать услуги по обеспечению перевозок, а также по ремонту подвижного состава.

Премьер также сообщил, что тарифная политика на железнодорожном транспорте будет определяться не самим монополистом, а государственным органом. На первом этапе реформы в России тарифную политику будет регулировать специально созданная правительственная комиссия, в состав которой войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств.

Говоря о реформировании других сфер экономики, Касьянов сообщил, что основные подходы к реструктуризации электроэнергетики будут утверждены в конце ноября. В декабре дело дойдет и до телекоммуникаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3076
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2616
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2017
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1851

Другие новости