0
756
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2000 00:00:00

Уфа не будет ссориться с Москвой

Тэги: Башкирия, суверинитет


ВСЕ ПОПЫТКИ субъектов Федерации избежать пересмотра своих Уставов или Основных законов окончились неудачей: Центр жестко настаивает на приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. Поэтому обе палаты Госсобрания Башкирии рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан". В Уфе считают, что поправки в Основной Закон Башкирии не изменят его сути и не вступят в противоречие с волей многонационального народа республики. Законопроект предполагает внесение более ста поправок в текст Конституции Башкирии, причем многие из них носят чисто редакционный характер. Например, статья 128 башкирской Конституции в прежней редакции давала повод для обвинений в сепаратизме, поскольку декларировала верховенство законов республики, не уточняя их пределов. В новом тексте верховенство имеют законы, "принятые по предметам ведения Республики Башкортостан".

Тем не менее статус республики в новой редакции по-прежнему декларируется как государство в составе РФ. Понятие "суверенитет республики" теперь детально прописано и в сфере международных и внешнеэкономических отношений, и в определении режима чрезвычайного положения, и в процедурах согласования кандидатур при назначении прокурора республики и судей всех уровней. А статью о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Центром и республикой скорректировали очень ловко - в соответствии и с Конституцией РФ, и с Договором 1994 г. о разграничении полномочий, который предоставлял республике дополнительные суверенные права. Сам Договор включен отдельным разделом в проект обновленной Конституции Башкирии. Причем законодатели ссылаются на письмо президента РФ председателю Госсобрания Башкирии, предполагающее согласование республиканского и федерального законодательства "на основе всех правовых актов, характеризующих взаимоотношения Российской Федерации и Республики Башкортостан, главным из которых является Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий". Вероятно, башкирские законодатели предпочли сделать вид, что позабыли второй раздел Конституции РФ, четко указывающий, что в случае несоответствия положениям Конституции РФ положений федеративных договоров действуют положения Основного закона РФ.

Также республиканские законодатели ссылаются на принятый в 1996 г. закон о порядке внесения изменений и дополнений в Основной закон Башкортостана. А внесение поправок в Конституцию увязывается с нормами обычной юридической практики постоянной коррекции нормативных актов субъектов в соответствии с вновь принимаемыми законами Федерации. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев заявляет, что актуальность вопроса определяют "критическая масса" накопленного опыта государственного строительства, который проверяет качество конституционных положений, степень зрелости федеральной и региональной систем законодательства, а в первую очередь - уровень развития общественных отношений. Таким образом, даже формально башкирские законодатели не хотят признавать очевидные факты и принципы несоответствия своего нормотворчества федеральным законам. Вместо этого они предпочитают намекать на давление со стороны Центра. Впрочем, изменения в башкирскую Конституцию могут принять и более радикальный характер, поскольку впереди еще несколько этапов рассмотрения законопроекта: второе и третье чтение, а также экспертиза президента республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
313
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
269
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
310

Другие новости