0
486
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2000 00:00:00

Михаил Касьянов готов говорить с Западом

Тэги: Касьянов, экономика


ВЧЕРАШНЕЕ совещание с вице-премьерами позволило премьеру Михаилу Касьянову продемонстрировать уверенность правительства в том, что экономические итоги года окажутся весьма успешными. Рост ВВП, по оценкам премьера, превысит 6%. Надо отметить, что это довольно осторожный прогноз - эксперты МВФ ожидают, что экономика России вырастет в 2000 году более чем на 7%. Однако во втором полугодии подъем замедлился. Представители правительства призывали не драматизировать ситуацию и относили снижение целиком на счет сезонных факторов. Итоги октября дали основания для определенного оптимизма - инфляция в этом месяце не превысит 2%. В понедельник Михаил Касьянов подтвердил свою уверенность, что инфляция по итогам года не превысит запланированных в бюджете 20%. Ранее, кстати, министр экономического развития и торговли допускал возможность того, что годовая инфляция может выйти за эти рамки на 1-2%. Расхождение не столь велико, но для правительства важно продемонстрировать, что основные макроэкономические показатели находятся под его контролем.

Вчера правительство определялось и со своими ближайшими задачами. Во-первых, нужно постепенно решать старые проблемы. К их числу, безусловно, относится долг государства перед исполнителями оборонного заказа. Правительство намерено в течение месяца начать возвращение своей задолженности. Источник уже определен - это дополнительные доходы нынешнего бюджета. Именно такая схема возврата будет обсуждаться сегодня на заседании комиссии по военно-промышленным вопросам под председательством премьера.

Во-вторых, правительство готовится определить свои отношения с международными финансовыми организациями и зарубежными кредиторами. Как стало известно в понедельник, начались предварительные консультации с представителями Парижского клуба. Встречи проходили в Вашингтоне, Париже и Монреале, где находился с визитом вице-премьер Алексей Кудрин. России необходимо добиться хотя бы промежуточной рассрочки выплат своих долгов странам - членам клуба хотя бы на 2001 год - ведь 3 млрд. долл., которые нам нужно заплатить в соответствии с действующим графиком, просто не предусмотрены бюджетным законопроектом на следующий год. Ситуация с бюджетом сейчас более или менее ясная - огромное количество поправок к третьему чтению, которое сейчас начинает обсуждать Госдума, уже не сможет заметно изменить его концепцию. Открывая вчерашнее совещание, Михаил Касьянов заявил, что поскольку правительство в основном разработало бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику на будущий год, то "теперь пора согласовать эти программы с международными финансовыми организациями", поддержка которых важна для России. Через неделю, кстати, в Москву прибывает техническая миссия МВФ. Премьер не ожидает больших трудностей на переговорах, в том числе и потому, что Россия развивается не просто успешно, но и "сбалансированно", "с учетом тенденции, которая существует в мировой экономике".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3076
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2616
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2017
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1851

Другие новости