0
732
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Коммунисты борются за выживание

Тэги: КПРФ, Зюганов


ДЛЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии стало традицией собирать съезд после проведения широкомасштабной региональной выборной кампании. В течение следующих двух недель парторганизации закончат проведение отчетно-выборных конференций на областном уровне (первички начали собираться еще в августе) и отбор делегатов на предстоящий съезд. Затем ЦК проведет пленум, окончательно согласовывая все точки зрения для формирования единой позиции и в самом руководстве.

За текущий год в стране не только появился новый президент, но и оказался намечен, пусть и в самых общих чертах, новый курс для всей политической элиты. В соответствии с требованиями момента должна измениться и идеологическая позиция старейшей политической партии России. Во-первых, по отношению к президенту и это нетрудно: у Владимира Путина не было такого скандального "разрыва" с партией, как у Бориса Ельцина. И до сих пор коммунисты критикуют не столько президентский, сколько правительственный либеральный экономический курс и особенно программу Грефа. Сегодня, к слову, Зюганов собирается вновь встретиться с премьер-министром и настаивать на социальных приоритетах бюджета.

Глава КПРФ полагает, что "новый режим еще не сформировался", а Путин сейчас "еще не созрел для выбора", и только в феврале-марте следующего года станут ясны новые государственные приоритеты. Во всяком случае, откровенной неприязни КПРФ лично к президенту не высказывает, и это неудивительно, если учесть, что еще при советской власти Зюганов в ЦК КПСС пять лет курировал правоохранительные органы (в том числе органы госбезопасности) и суды. Более того, инициативу Путина по созданию семи округов коммунисты поддержали. Вчера Геннадий Зюганов также заявил, что в принципе одобряет кремлевский курс на продвижение военных и представителей спецслужб в качестве претендентов на губернаторские кресла. При условии, разумеется, что в итоге не будет сформировано "полицейское государство".

Во-вторых, требуют существенного пересмотра и структура, и союзники, и приоритеты самой партии. Проблема заключается в том, что для большинства членов партии КПРФ - это наследница КПСС. Однако существует принципиальная разница между системой управления государством и политической партией как институтом гражданского общества. Некоторые новые методы, разработанные КПРФ, подтвердили свою жизнеспособность. Например, прагматичный, а не идеологизированный подход к региональным выборам, когда ставка делается на хозяйственников, способных реально победить, и коммунисты теперь записывают себе в актив поддержку 10 победивших глав администраций (из 15). Кроме того, достаточно успешным оказался принцип отказа от атеизма и расширение контактов с верующими.

Сейчас КПРФ одновременно необходимы и идеологический прорыв, и кадровые изменения. Явный идеологический вакуум стал заметен при обсуждении тезисов КПРФ, которым после съезда предстоит превратиться в задачи партии на ближайшие три года. Однако в дискуссии редко участвуют первые лица партии. Если Геннадий Зюганов регулярно общается с журналистами, чтобы аудитория, особенно региональная, периодически слышала мнение вождя, то штатные идеологи партии практически не высказываются. В результате, обсуждение будущего партии оказалось полностью сосредоточено в руках "второго эшелона" КПРФ (первых секретарей крайкомов и обкомов), и вся дискуссия развернулась в манере агитпропа: вместо обоснованных аргументов - лозунги.

К кадровой реформе коммунисты подходят более основательно, и, как признался Геннадий Зюганов, "у нас некоторые организации помолодели на 10 лет". Коммунисты решили опять возрождать НПСР и привлечь в него ряд политических объединений левоцентристского толка, продолжают спонсировать Союз коммунистической молодежи, а на будущем съезде планируют частично обновить состав ЦК КПРФ. Кроме того, коммунисты явно готовятся к "чистке" региональных парторганизаций: в некоторых регионах они уже опробовали модель введения "кандидатов" из молодежи при местных бюро КПРФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
761
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
538
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
616
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
755

Другие новости