0
791
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2000 00:00:00

Алексей Кудрин готов прислушиваться к замечаниям МВФ

Тэги: МВФ, внешний долг


МЕЖДУНАРОДНЫЙ валютный фонд верит в способность России платить долги. Как следует из впервые обнародованного полного текста обзора российской экономики, подготовленного специалистами Фонда, если благоприятные тенденции сохранятся, Россия может в течение трех лет отказаться от поддержки своего платежного баланса за счет внешнего финансирования. Позднее же, в среднесрочной перспективе, наша страна сможет уменьшить основную сумму внешнего долга и сократить долю направляемых на его обслуживание средств в общем объеме экспорта товаров и услуг - с 31% в 1999 году до 19% после 2005 года. Темпы роста российской экономики составят к этому времени 5-6% в год, но лишь при условии проведения структурных реформ и активизации инвестиционных потоков в реальный сектор. В обзоре отмечается чрезмерная зависимость России от колебаний мировых цен на сырье, поэтому политика Центробанка по накоплению золотовалютных резервов встречает полное понимание у экспертов Фонда. Кстати, МВФ ожидает снижение цен на нефть в следующем году до 23 долл. за баррель, что для России, заложившей в проект бюджета 18-19 долл., является все же довольно благоприятным прогнозом.

Вице-премьер Алексей Кудрин уже успел необычайно высоко оценить представленный МВФ документ, назвав его "абсолютно объективным". "Этот обзор снимет многие домыслы и непонятности у инвесторов по отношению к политике, проводимой российским правительством", - заявил он. Замечания, которые имеются у представителей МВФ к текущей политике правительства, он назвал "несущественными". Кстати, среди намерений российского руководства, которые не вызывали особого энтузиазма у Фонда, были планы усиления государственного контроля за банковской сферой. Как раз вчера Алексей Кудрин заявил, что считает "несвоевременным" создание специального органа надзора за коммерческими банками.

Возможно, слова вице-премьера помогут российским представителям на проходящих в Москве переговорах с миссией Фонда. Известно, что только Парижскому клубу Россия должна выплатить в 2001 году около 3 млрд. долл. Как сообщил в беседе с журналистами глава московского представительства МВФ Мартин Гилман, "соглашение с МВФ будет важным моментом при реструктуризации долга России перед Парижским клубом". Однако, проводя сейчас переговоры с российским правительством, Фонд обсуждает прежде всего возможность предоставления нашей стране "кредита предосторожности" на случай заметного ухудшения ситуации. То, "что в проект бюджета на 2001 год заложена сумма кредита МВФ в размере 1,75 млрд. долл., не означает, что кредит будет выделен", заявил г-н Гилман. По его словам, совместная программа предполагает прежде всего регулярное отслеживание экспертами Фонда положения в российской экономике. Только в случае, если оно ухудшится, МВФ откроет России новую кредитную линию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1129
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
840
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1315
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
960

Другие новости