0
864
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2000 00:00:00

"Курск" поднимут вместе с Европой

Тэги: Курск, Рубин, Клебанов


Операция по подъему подводной лодки "Курск" будет проводиться при участии одноименного международного фонда, соучредителями которого стали правительства России и Нидерландов. Вчера в Доме правительства вице-премьер Илья Клебанов провел нечто вроде презентации этого проекта. К руководству фондом пришли довольно известные в России и за рубежом деятели. С российской стороны фонд возглавил Александр Бессмертных, в прошлом занимавший пост министра иностранных дел СССР, а с голландской - бывший министр обороны Нидерландов и генеральный секретарь Западноевропейского союза Ван Эйкелен. Членом правления новой организации согласился стать Ганс-Дитрих Геншер. Фонд, который был зарегистрирован лишь 7 ноября, пока не начал полноценной деятельности, но первый взнос в него (от имени правительства Нидерландов) уже сделан. Задачи фонда достаточно понятны - это прежде всего сбор средств на поднятие подлодки. Уже известен консорциум, которому будет поручено это задание, - в него войдут нидерландские компании "Хеерема" и "Смит Интернэшнл", американо-норвежская компания "Халлибертон" и российское КБ "Рубин". Илья Клебанов особо подчеркнул, что деньги, которые сумеет мобилизовать фонд, не придут в Россию, а будут направлены на оплату работ, проводимых иностранными участниками консорциума. Российские фирмы будут финансироваться из внутренних бюджетных и внебюджетных источников.

Пока нет полной ясности относительно методов подъема. Всего в правительственную комиссию поступило около 500 проектов этой операции, но к настоящему моменту рассматривается лишь два. Окончательный проект будет представлен к концу декабря. Что касается затрат на его осуществление, то, по предварительным оценкам, они могут составить до 80 млн. долл. 6 млн. уже потрачено на работу платформы "Регалия" по подъему тел погибших. В результате лодка будет поднята и утилизирована, для чего придется разрабатывать новые технические решения. В качестве главного аргумента в пользу подъема по-прежнему приводится недопустимость оставлять на глубине 100 метров ядерный реактор. Как сообщил Илья Клебанов, в результате мощных взрывов на АПЛ "Курск" могли появиться трещины в обоих реакторах, которые не были обследованы водолазами в ходе осмотра затонувшей подлодки. Даже если таких трещин нет сейчас, специалисты считают, что естественные процессы коррозии могут привести к радиоактивным утечкам "через не очень продолжительное время", заявил вице-премьер.

Говоря о будущем подъеме "Курска", Илья Клебанов не смог избежать параллельной темы - причин гибели лодки, тем более что в последние дни СМИ предложили новые варианты разгадки гибели "Курска". Вице-премьер вновь призвал подождать результатов работы правительственной комиссии, расследующей причины катастрофы. Он выразил надежду, что они могут появиться еще до начала подъема. Впрочем, Илья Клебанов поделился с журналистами своими не слишком оптимистичными выводами, к которым он пришел после того, как "стал изучать катастрофы подводных лодок в мире за послевоенный период". "В большинстве случаев, когда подводная лодка погибала, причины ее гибели не удавалось найти", - заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3074
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2614
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2015
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1849

Другие новости