0
761
Газета Политика Печатная версия

29.12.2000 00:00:00

Разыскиваются спутники

Тэги: спутник, ЧП, ракета


С космодрома Плесецк 27 декабря в 21:57 по московскому времени стартовала принадлежащая "Росавиакосмосу" ракета-носитель "Циклон-3". Она должна была вывести на круговую орбиту высотой 1400 км в 22:41 шесть спутников связи. Из-за того что их отделение от третьей ступени ракеты происходило вне зоны радиовидимости наземных измерительных пунктов, подтверждение об успешном завершении ожидалось в 23:45.

Вначале ничто не предвещало беды - "Циклон" взлетел нормально. Однако уже через несколько секунд после того, как заработала двигательная установка третьей ступени, произошло ее аварийное выключение, и все ИСЗ были потеряны.

Небольшие по размерам, они находились в двух кассетах под общими названиями "Стрела" и "Гонец". Половину из них предполагалось использовать в интересах Министерства обороны РФ. Именно поэтому запуск и контроль за полетом осуществлял боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения.

"Циклоны" эксплуатируются с 1977 г. А "Циклон-3" разработан и производится на днепропетровском НПО "Южмаш". Эта трехступенчатая ракета легкого класса применяется для транспортировки автоматических спутников научного, коммерческого и военного назначения на круговые и эллиптические орбиты с диапазоном высот от 150 до 10 000 км.

Не исключено, что причиной неполадок могли стать конструктивные недоработки в ракете. Дело в том, что прототипом "Циклона" была МБР Р-16(8К64), которую приняли на вооружение 1 ноября 1961 г. А 24 декабря 1960 г. при подготовке ракеты к первому испытательному пуску произошла катастрофа. Бортовая автоматика включила отсчет времени запуска второй ступени и выдала соответствующую команду. Факел работающего двигателя разрушил топливные баки первой ступени. Начался пожар. Трагически погибли 74 человека, в том числе главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, и 49 получили ранения различной тяжести.

Только что случившееся ЧП может обернуться серьезными последствиями. Не исключено падение отдельных частей ракеты и спутников на территорию России, в частности в северной части РФ, а также в Берингов пролив между Камчаткой и Аляской. Однако официальных заявлений о судьбе "Циклона" пока нет. А российские наземные станции слежения продолжают поиск шести ИСЗ. Вместе с тем в пресс-службе РВСН отметили, что о падении ракеты-носителя говорить рано и на очередном витке спутники, как это бывало раньше, могут обнаружиться.

Кстати, это уже второй подряд неудачный запуск космических аппаратов со стартовых площадок "Плесецка". В ноябре была потеряна связь с американским спутником Quick Bird, который выводила на орбиту российская ракета "Космос-3М". Тогда не сработала одна из ступеней, и спутник вместе с остатками ракеты сгорел в атмосфере над Тихим океаном или над территорией Бразилии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
330
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
423
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
450
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
399

Другие новости

Загрузка...