0
686
Газета Политика Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Партийная революция

Тэги: партия, политика, КПРФ


В КПРФ прекрасно понимают, что политика жесткой и непримиримой оппозиции исполнительной власти себя безнадежно исчерпала. В течение последнего года практические действия коммунистов то и дело вступали в противоречие с их программными документами и официальной идеологией. Весьма показательным в этом смысле был последний, седьмой съезд КПРФ: несмотря на подчеркнутые отсылки к марксистско-ленинской классике и набор привычных лозунгов, все выступления руководства партии резко отличались от позиции представителей региональных обкомов и райкомов. Члены ЦК явно переориентировались на социал-демократические позиции и готовы методично встраивать партию в соответствующие парламентские структуры и сотрудничать с самыми разными социальными слоями. В регионах же каждую выборную кампанию, особенно на уровне первичек, ждут, как освобождения от демократии и возвращения к социализму через год-два после возможного прихода КПРФ к власти.

На самом деле гораздо удобнее исподволь начинать процесс превращения коммунистических партструктур в единую левоцентристскую партию через союзническую организацию. Идею эту, правда, неудачно попытались отработать еще в конце 90-х, когда при КПРФ был организован Народно-патриотический союз. И уже на последних парламентских выборах стало ясно, что без расширения своей базы коммунисты долго не протянут. Первым к решительным действиям перешел спикер Госдумы Геннадий Селезнев, причем, судя по негативной реакции большинства членов ЦК, действовал он без согласования с партийной верхушкой.

Появление левоцентристского политического движения "Россия" вызвало поток обвинений в раскольничестве, адресованных Селезневу. Одновременно пленум ЦК постановил возродить НПСР, главой которого остался Геннадий Зюганов. Наблюдатели утверждают, что еще весной позиции Селезнева были настолько прочны, что он не только рассматривался как новый глава НПСР, но и в перспективе реально мог бы претендовать на пост руководителя партии. Однако негативные эмоции у рядовых партийцев вызвала кандидатура спонсора движения "Россия": источники "НГ" полагают, что финансировали движение хозяева "Норильского никеля". Возможно, что спикер переоценил свой личный авторитет и недооценил силу Зюганова как командного политического игрока. Очередным этапом внутрипартийной борьбы между Зюгановым и Селезневым стало заявление спикера о том, что "Россия" войдет в коалицию НПСР.

Тем не менее "Россия" проведет в эту субботу в Москве свой первый съезд. За полгода движение создало отделения в 88 регионах и добилось статуса общероссийского. На съезде будут присутствовать более 500 делегатов, выдвинутых на региональных конференциях, проведенных в ноябре-декабре прошлого года (всего в рядах движения сами "селезневцы" насчитывают более 500 тысяч человек).

Новой партструктуре левого толка предрекают большое будущее. Вице-спикер Любовь Слиска даже полагает, что партия Селезнева может занять нишу "ЯБЛОКА" и СПС. Не против такой перспективы и сам Геннадий Селезнев. Не зря ведь он весь декабрь настойчиво выступал против того варианта Закона "О политпартиях", который исключает возможность существования предвыборных блоков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
634
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
461
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
519
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
635

Другие новости