0
1027
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2001 00:00:00

Путина ждали на коллегии МВД

Тэги: путин, мвд, рушайло, касьянов


путин, мвд, рушайло, касьянов

В последнее время российский президент Владимир Путин был замечен в особом внимании к различным мероприятиям, которые проводят правоохранительные органы. Так, в конце прошлого года он выступал на Всероссийском съезде судей, а в начале этого - на Всероссийском совещании прокуроров. Собирался принимать участие и в коллегии Минюста, однако ее заседание прошло без президента.

На состоявшейся вчера коллегии МВД также ожидали Владимира Путина, однако вместо него российским милиционерам пришлось довольствоваться премьер-министром Михаилом Касьяновым, который, видимо, и озвучил совместную позицию Кремля и кабинета министров относительно положения дел в ведомстве Рушайло. А позиция эта, надо заметить, довольно критична. Видимо, поэтому, не желая лично отчитывать российских "шерифов", президент перепоручил эту малоприятную миссию премьеру. Сам же президент ограничился встречей с министром внутренних дел Владимиром Рушайло по окончании коллегии, хотя на ней присутствовало большое количество руководителей федеральных ведомств: министр обороны Игорь Сергеев, генеральный прокурор Владимир Устинов, председатель Конституционного суда Марат Баглай, председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, министр экономического развития и торговли Герман Греф, глава МЧС Сергей Шойгу, министр юстиции Юрий Чайка, директор ФСБ Николай Патрушев, председатель ГТК Михаил Ванин и др.

Выступление Михаила Касьянова было построено по классической ораторской схеме: вступление, критика, похвала, призыв. По словам главы кабинета министров, перед органами внутренних дел стоят три основные задачи: борьба с организованной преступностью, защита интересов собственников и борьба с незаконным оборотом наркотиков. Понятно, что выделить первоочередные направления в этой группе преступлений достаточно сложно - все они являются убийственными для любого общества, однако наиболее важным, по словам премьера, является борьба с организованной преступностью.

Что же касается защиты интересов собственников, то, как подчеркнул Касьянов, "люди не должны бояться заниматься бизнесом". "Любой бизнес, заметил премьер, - можно представить как незаконное предпринимательство". К сожалению, действительно любой бизнес в силу определенного несовершенства российской законодательной базы можно представить как незаконное предпринимательство. Однако критиковать за это одних милиционеров по крайней мере несправедливо: ведь обеспечить наличие действенных законов - задача не только правоохранительных органов, но и в большей степени правительства. Однако российским предпринимателям, скорее всего, все равно, кто виноват в сложившейся ситуации: от периодически разыгрываемых в офисах различных компаний "спектаклей", называемых в народе "маски-шоу", страдают прежде всего они и, как заметил Касьянов, экономическое развитие России. Говоря о фактическом превышении полномочий правоохранительными органами в подобных ситуациях, Касьянов осудил участие сотрудников епархии Рушайло в конфликтах между различными бизнес-структурами.

Правда, кроме критики милиционеры услышали от премьера и приятные слова. Касьянов подчеркнул, что в последнее время деятельность российской милиции явно улучшилась, о чем говорит простая статистика. Сократилось количество грабежей, разбойных нападений и, что особенно важно, предотвращено большое количество террористических актов.

* * *

Выступая вчера на встрече с руководящим составом МВД РФ, президент РФ Владимир Путин оценил работу МВД как удовлетворительную. Путин назвал одной из главных задач деятельности МВД РФ борьбу с организованной преступностью, напомнив, что организованная преступность основана на сращивании преступного мира с властью. "Но из года в год на слуху имена преступных авторитетов, с которыми ничего не случается", - сказал президент РФ, подчеркнув, что это для граждан является подтверждением сращивания преступного мира с властью, в том числе сращивания преступного сообщества с правоохранительной сферой. Путин жестко потребовал от руководства МВД "безусловного усиления работы на этом участке". Касаясь деятельности МВД в сфере экономики, Путин назвал главной задачей "защиту интересов собственника". В совещании в Кремле приняли участие 20 представителей руководства МВД во главе с министром внутренних дел РФ Владимиром Рушайло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
568
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2437
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1169
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1307

Другие новости