0
598
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2001 00:00:00

Бюджет поправят

Тэги: долг, кредит, бюджет


Российское правительство определилось в вопросе о том, платить в этом году долги Парижскому клубу в полном объеме или нет. Решили, что все-таки платить. Речь идет уже не о обещаниях, а о конкретных шагах. На традиционном понедельничном совещании с руководством правительства Михаил Касьянов поручил вице-премьеру Алексею Кудрину в двухдневный срок подготовить и внести на рассмотрение кабинета законопроект о внесении в бюджет 2001 года поправок, предусматривающих увеличение расходов на выплату внешнего долга. Процедура прохождения документа будет ускоренной - 13 февраля состоится специальное заседание правительства по вопросу об изменениях бюджета, после чего в течение нескольких дней законопроект должен попасть в Госдуму.

Спешка вполне понятна - на февраль приходятся крупные выплаты по погашению основной части долга бывшего СССР, которые Россия просрочит. Официальные переговоры с клубом пока не могут начаться - нет соглашения с МВФ. Миссия фонда, программа сотрудничества с которым так нужна сейчас российскому правительству, только вчера начала полноценную работу в Москве. Однако ее оценки скорее всего совпадут с мнением представителей Парижского клуба. Как сообщил в субботу на брифинге глава департамента внешних связей МВФ Томас Доусон: "Несмотря на недавнее снижение цен на нефть, платежный баланс России остается сильным в краткосрочной перспективе". Так что от выплат клубу никуда не уйти, по крайней мере в этом году. Впрочем, Алексей Кудрин заявил вчера, что правительство предложит МВФ разработать среднесрочную программу сотрудничества - до 2003 года. Возможно, выводы специалистов Фонда о перспективах России на этот период окажутся менее радужными, а следовательно, можно будет поставить перед кредиторами вопрос о рассрочке причитающихся с России выплат.

Источником же для удовлетворения кредиторов в этом году станут дополнительные доходы казны, по поводу которых правительству уже пришлось выдержать битву с депутатами, когда действующий бюджет только принимался. Надежда, что доходы превысят заложенную в основной части бюджета цифру, пока есть - российская нефть все еще довольно дорога. Первоначально правительство хотело все дополнительные деньги истратить на погашение внешнего долга, но парламентарии сочли это несправедливым и довольно легко нашли другие цели, на которые стоило бы увеличить расходы. Как и следовало ожидать, в их числе оказались оборона, правоохранительная деятельность и социальная сфера. Схема достигнутого Думой и правительством компромисса оказалась довольно сложной - первые 70 млрд. допдоходов делятся поровну (на долг и на внутренние расходы), а из последующих на уплату внешнего долга пойдет уже 70%. Теперь эти пропорции, видимо, будут пересмотрены.

Однако, пойдя на пересмотр бюджета, достоинства которого еще два месяца назад превозносились его составителями с парламентской трибуны, правительство ставит себя в явно проигрышное положение. Сначала ему придется преодолеть сопротивление мощных лоббистских группировок внутри парламента. Очевидно, что депутаты не захотят легко согласиться с ущемлением интересов конкретных отраслей экономики или социальных групп. Лояльность Думы может быть обусловлена уступками со стороны исполнительной власти, например, при рассмотрении каких-то других законопроектов. Впрочем, даже если депутаты отвергнут правительственный законопроект, сам факт его внесения позволит российским представителям спокойнее себя чувствовать на переговорах с Парижским клубом. Всегда можно будет сказать - мы хотели заплатить все, но парламент не пошел нам навстречу.

Самым же обидным для правительства исходом будет недостаточный уровень допдоходов, который не позволит полностью решить проблемы с выплатами странам-кредиторам. В таком случае возможно возвращение к варианту, о нецелесообразности которого говорят и Михаил Касьянов, и Алексей Кудрин, то есть к заимствованию правительства у Центробанка. На вчерашнем совещании Михаил Касьянов называл и альтернативные "нефтяному" источники формирования допдоходов. Это повышение собираемости налогов, приватизация и заимствования на внутреннем рынке. Премьер особо подчеркнул значение последнего источника, заметив, что в последнее время к его помощи правительство прибегало редко.

И все же, как бы ни делили бюджетные доходы, основные или дополнительные, уже ясно - правительство признало свое серьезное политическое поражение. Текущая экономическая конъюнктура за последние два-три месяца изменилась мало, ни в российской экономике, ни на мировых рынках не произошло ничего такого, что оправдывало бы пересмотр уже принятого бюджета. Однако стало ясно другое - правительство при составлении бюджета на 2001 год исходило из неверного представления о готовности таких международных организаций, как МВФ или Парижский клуб, идти на уступки России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
412
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
379
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
527
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
436

Другие новости