0
742
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

Президент критикует налоговиков

Тэги: президент, налог, налоговик


президент, налог, налоговик

"КАК ЗОВУТ вашего налогового инспектора? - Его не зовут, он сам приходит..." Видимо, Путин таким образом решил немного смягчить атмосферу, которая сложилась в Кремлевском дворце съездов после критики, прозвучавшей во вторник в адрес налоговых служб на Всероссийском совещании налоговых органов и Федеральной службы налоговой полиции.

Хотя, надо заметить, начало речи президента было весьма оптимистичным. Путин поблагодарил налоговиков за улучшившуюся работу и увеличение сборов в прошлом году по сравнению с 1999 годом. Действительно, поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней возросли с 19,3% до 20,7% ВВП и составили более 1,7 трлн. руб., что более чем в 1,6 раза превышает этот же показатель за 1999 год. Однако президент тут же заявил, что подобное увеличение государственных доходов произошло не только в результате оптимизации работы налоговых служб, но и за счет общего подъема экономики страны. И строго предупредил собравшихся, что отныне их работа будет оцениваться с учетом роста ВВП.

Недоволен президент и уровнем работы аналитических служб налоговых органов. По его словам, "в налоговой сфере не хватает аналитической работы. Схем уходов от налогов - огромное количество. Известно, что над принятием законов думают сотни и тысячи, а над тем, как обойти закон, - миллионы". Особую головную боль налоговым органам доставляют фирмы-однодневки. В порядке обсуждения Путин предложил осуществлять регистрацию предприятий в налоговых органах, хотя и заметил, что подобное может не понравиться министру юстиции Юрию Чайке.

Неудовлетворительным, по мнению президента, является и положение в сфере возбуждения дел против недобросовестных налогоплательщиков.

Однако президент не только критиковал налоговиков. В своем выступлении он сформулировал ряд принципиальных положений, которыми должна характеризоваться налоговая система России: во-первых, это стабильность и предсказуемость. Далее - упрощение и дебюрократизация налоговой системы в целом; недопустимость необоснованного вмешательства фискальных органов в деятельность предприятий и граждан. Необходимо осуществлять последовательное снижение налогового бремени. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Видимо, желая пресечь регулярно циркулирующие в обществе слухи о том, что введение 13-процентной шкалы подоходного налога - мера скорее "разведывательная", чем отражающая новую налоговую политику государства, президент дал личную гарантию, что новая ставка - это "всерьез и на годы вперед". Однако при этом Путин не удержался от того, чтобы не "погрозить пальцем" российскому бизнесу: президент ждет от него осознанного отношения к своим обязанностям перед государством.

Михаил Касьянов поддержал общий тон выступления российского президента. Премьер заметил, что от налоговых служб в большой мере зависит экономическая стабильность в стране и провал налоговых сборов может обернуться провалом реформ в стране. Касьянов считает неудовлетворительной работу налоговых служб по информированию плательщиков о налоговых новациях. По словам премьера, прошло уже полтора месяца с момента введения новых законодательных актов в сфере налогообложения, однако, к сожалению, работа по их разъяснению ведется плохо. Касьянов считает, что налогоплательщики пока не осознали преимущества 13-процентной шкалы подоходного налога и в этом в какой-то мере виноваты налоговые службы. Кроме того, он сказал, что хотя в 2000 году Министерство по налогам и сборам в целом "потрудилось неплохо", в начале этого года были проблемы по сбору налогов. По словам Касьянова, "результаты первых 20 дней января стали, по сути, "холодным душем". Глава кабинета министров заявил, что в стране пришло время для осуществления полномасштабной налоговой реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
557
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2424
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1164
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1301

Другие новости