0
792
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

Президент критикует налоговиков

Тэги: президент, налог, налоговик


президент, налог, налоговик

"КАК ЗОВУТ вашего налогового инспектора? - Его не зовут, он сам приходит..." Видимо, Путин таким образом решил немного смягчить атмосферу, которая сложилась в Кремлевском дворце съездов после критики, прозвучавшей во вторник в адрес налоговых служб на Всероссийском совещании налоговых органов и Федеральной службы налоговой полиции.

Хотя, надо заметить, начало речи президента было весьма оптимистичным. Путин поблагодарил налоговиков за улучшившуюся работу и увеличение сборов в прошлом году по сравнению с 1999 годом. Действительно, поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней возросли с 19,3% до 20,7% ВВП и составили более 1,7 трлн. руб., что более чем в 1,6 раза превышает этот же показатель за 1999 год. Однако президент тут же заявил, что подобное увеличение государственных доходов произошло не только в результате оптимизации работы налоговых служб, но и за счет общего подъема экономики страны. И строго предупредил собравшихся, что отныне их работа будет оцениваться с учетом роста ВВП.

Недоволен президент и уровнем работы аналитических служб налоговых органов. По его словам, "в налоговой сфере не хватает аналитической работы. Схем уходов от налогов - огромное количество. Известно, что над принятием законов думают сотни и тысячи, а над тем, как обойти закон, - миллионы". Особую головную боль налоговым органам доставляют фирмы-однодневки. В порядке обсуждения Путин предложил осуществлять регистрацию предприятий в налоговых органах, хотя и заметил, что подобное может не понравиться министру юстиции Юрию Чайке.

Неудовлетворительным, по мнению президента, является и положение в сфере возбуждения дел против недобросовестных налогоплательщиков.

Однако президент не только критиковал налоговиков. В своем выступлении он сформулировал ряд принципиальных положений, которыми должна характеризоваться налоговая система России: во-первых, это стабильность и предсказуемость. Далее - упрощение и дебюрократизация налоговой системы в целом; недопустимость необоснованного вмешательства фискальных органов в деятельность предприятий и граждан. Необходимо осуществлять последовательное снижение налогового бремени. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Видимо, желая пресечь регулярно циркулирующие в обществе слухи о том, что введение 13-процентной шкалы подоходного налога - мера скорее "разведывательная", чем отражающая новую налоговую политику государства, президент дал личную гарантию, что новая ставка - это "всерьез и на годы вперед". Однако при этом Путин не удержался от того, чтобы не "погрозить пальцем" российскому бизнесу: президент ждет от него осознанного отношения к своим обязанностям перед государством.

Михаил Касьянов поддержал общий тон выступления российского президента. Премьер заметил, что от налоговых служб в большой мере зависит экономическая стабильность в стране и провал налоговых сборов может обернуться провалом реформ в стране. Касьянов считает неудовлетворительной работу налоговых служб по информированию плательщиков о налоговых новациях. По словам премьера, прошло уже полтора месяца с момента введения новых законодательных актов в сфере налогообложения, однако, к сожалению, работа по их разъяснению ведется плохо. Касьянов считает, что налогоплательщики пока не осознали преимущества 13-процентной шкалы подоходного налога и в этом в какой-то мере виноваты налоговые службы. Кроме того, он сказал, что хотя в 2000 году Министерство по налогам и сборам в целом "потрудилось неплохо", в начале этого года были проблемы по сбору налогов. По словам Касьянова, "результаты первых 20 дней января стали, по сути, "холодным душем". Глава кабинета министров заявил, что в стране пришло время для осуществления полномасштабной налоговой реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
203
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
113
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
269
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
269

Другие новости