0
1129
Газета Политика Печатная версия

24.02.2001 00:00:00

Россия победила в войне

Тэги: армия, штаб, учения


армия, штаб, учения Российское руководство День защитника Отечества отпраздновало традиционно: возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата, вручением наград и мини-парадом.
Фото ИТАР-ТАСС

ДЕНЬ защитника Отечества высшее руководство страны отметило традиционным образом: президент Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и вручил государственные награды военнослужащим, отличившимся в боях на Северном Кавказе. Не исключено, что Верховный главнокомандующий поблагодарил руководство Минобороны и Генштаба за вклад, который внесли Вооруженные силы в создание военно-политического фона для переговоров с генсеком НАТО и полемики по проблеме НПРО с новой администрацией США.

Речь идет о стратегической командно-штабной тренировке ВС РФ, которая была проведена в период с 13 по 16 февраля. Цель маневров, которыми руководил начальник Генерального штаба ВС Анатолий Квашнин, была названа стандартно-унылая: совершенствовать практические навыки руководящего состава по управлению Вооруженными силами. Сценарий учений держится в секрете, но анализ показывает, что военные отрабатывали действия в полномасштабной ядерной войне.

Начальная фаза конфликта, по-видимому, обозначалась лишь на картах, а войска приступили к делу, когда он перешел в стадию обмена ударами стратегических сил. Первыми вступили в учебный бой ВВС, выполнившие ряд дальних полетов на востоке и на западе. Именно они вызвали широкий резонанс за рубежом и обвинения в нарушении воздушной границы Японии бомбардировщиками Ту-22М3, выполнявшими в сопровождении истребителей Су-27 задачи в проливе Лаперуза. "Тушки", по всей видимости, отрабатывали прорыв с аэродромов Приморья в Тихий океан с целью поиска и уничтожения авианосной группы противника. По взглядам российских военных, в начальной фазе крупномасштабного конфликта именно авианосные группировки, включающие корабли - носители крылатых ракет, будут основной угрозой для объектов на территории нашей страны.

Одновременно два стратегических бомбардировщика Ту-160 с авиабазы Энгельс (Саратовская область) выполнили полеты вдоль берегов Норвегии в Северное море (как говорят авиаторы, "за угол"). В учениях прошлых лет ракетоносцы 37-й воздушной армии в таких полетах выходили на рубежи пуска крылатых ракет в Северной Атлантике. На этот раз конечная точка маршрута лежала в 150 км от берегов туманного Альбиона. Как и в июле 1999 г., система ПВО Норвегии несвоевременно обнаружила российских "стратегов". Тем не менее на их перехват поднимались и норвежские F-16, и британские "Торнадо".

Сценарии ряда учений последних лет предусматривали, что после ядерных ударов крылатыми ракетами по военным целям в малонаселенной местности или просто по пустынной акватории (в Генштабе такие удары называют демонстрационными) конфликт переходил в стадию затухания. На этот раз все было по-другому. То ли Москва решила показать Вашингтону, что разговаривать на повышенных тонах еще не разучилась, то ли отрабатывался сценарий, в рамках которого США, уже развернувшие средства стратегической ПРО, не испугались демонстраций и продолжили эскалацию войны, рассчитывая отсидеться за противоракетным щитом.

Так или иначе, за ограниченным применением ядерного оружия последовал массированный удар всеми стратегическими наступательными силами России. Судя по некоторым данным, сценарий учений предусматривал, что пуски ракет выполнялись в кратчайшее время, скорее всего после того, как система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала старты противника.

Войска обозначали эту фазу учений 16 января, когда почти одновременно РВСН и ВМФ выполнили пуски баллистических ракет по камчатскому полигону Кура. С космодрома Плесецк стартовала МБР РС-12М "Тополь", из акватории Баренцева моря - БРПЛ неназванного типа. Одновременно на своих стартовавших ракетах отработала свои задачи в тренировке и российская СПРН.

На этапе "тотальной ядерной войны" получила новую задачу и Дальняя авиация. Ракетоносцы Ту-95МС во взаимодействии с самолетами-заправщиками Ил-78 совершили через Северный полюс бросок к территории Канады. Одновременно другие ракетоносцы выполнили тактические и учебно-боевые пуски крылатых ракет Х-55 и Х-22 на южном полигоне.

Эксперты военного ведомства тренировку оценивают как успешную. Войска справились со своими задачами и победили обозначенного на картах противника, а Москва продемонстрировала Вашингтону свою решимость поддерживать ядерный паритет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1709
Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

0
619
Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

0
649
Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

  

0
507

Другие новости