0
635
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2001 00:00:00

Касьянов обещает стабильность

Тэги: Касьянв, правительство, Италия


ПОСЛЕДНИЙ день пребывания премьер-министра Михаила Касьянова в Италии прошел достаточно традиционно для визитов подобного уровня: он встретился с местными деловыми кругами. Встреча Михаила Касьянова с представителями итальянской конфедерации индустрии, объединяющей частных предпринимателей, не случайна и довольно важна, поскольку в компетенцию этой организации входят вопросы формирования экономической политики, в частности промышленного развития национальной экономики. И если накануне на встрече с министром иностранных дел Италии Ламберто Дини решались конкретные вопросы, то во вторник российский премьер вел более общий разговор. В течение всей встречи российский премьер просто излучал спокойствие, надежность и уверенность, словно опровергая слухи о его возможной отставке. Основной задачей Михаила Касьянова в Италии было убедить итальянских бизнесменов в твердости экономических и предсказуемости политических процессов в России, а поскольку на модернизацию экономики страны премьер отводит около 10 лет, без западных инвестиций провести ее невозможно.

Нарисованная премьером картина планируемых в России экономических преобразований должна была послужить серьезным аргументом для итальянских деловых кругов. Так, премьер особо отметил, что в ближайшее время предстоит реализовать "самое сложное, то, чего до сих пор не делало ни одно правительство страны, - серьезные структурные реформы". По словам Касьянова, нынешний уровень экономической стабильности не сможет сохраниться надолго, если не провести структурные преобразования в экономике, что потребует многомиллиардных расходов.

Особый акцент глава кабинета сделал на то, что в последние годы в России значительно обострилась проблема износа производственных фондов, и необходимость инвестиций в первую очередь связана с модернизацией предприятий. Аргументируя взаимовыгодность расширения двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, глава российского кабинета министров опирался на известные данные: о росте российской экономики в последние годы, о возросшем на 7,7% ВВП, развитии промышленного производства и увеличении инвестиций в основной капитал. При этом он процитировал римского поэта Овидия, заметив, что "виден не пройденный путь, а оставшийся". Характеризуя этот самый "оставшийся" для России путь, глава правительства фактически представил итальянским бизнесменам программу развития российской экономики на ближайшее время.

Итальянские бизнесмены услышали, что правительство планирует реализовать целый комплекс мер по реформированию банковской системы, что будут внесены изменения в законы о кредитных организациях, устранена рыночная дискриминация. Особо Касьянов отметил, что подобные меры должны "повернуть банки к производству". Итальянцы, чья бюрократия печально известна во всем мире и от которой местные деловые круги страдают не менее, чем наши от российской, с особым чувством должны были воспринять планы российского правительства по подготовке ряда законопроектов, направленных на дебюрократизацию экономики.

Меры, разработанные правительством, будут приняты в первую очередь в отношении защиты прав собственности и торговой марки. Планируется завершение "налоговой революции". В частности, изменение налога на прибыль позволит предприятиям производить вычет из налогооблагаемых сумм всех необходимых деловых расходов, включая рекламу. Особо Касьянов отметил сохранение льготного инвестиционного режима, что особо важно для бизнесменов, решивших вложить деньги в российскую экономику.

Не обошел Касьянов и такой важный для зарубежных российских партнеров процесс, как либерализация валютного регулирования. Однако радость итальянских бизнесменов по этому поводу скорее всего преждевременна: вряд ли эта мера - дело решенное. Так, уже вчера председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко заявил, что не считает актуальной либерализацию порядка вывоза иностранной валюты.

Проявляя отеческую заботу об оставшихся дома согражданах, премьер сказал, что цель правительства состоит в том, чтобы постепенно улучшать положение населения. Реализация подобных целей может быть достигнута за счет укрепления национальной валюты, снижения инфляции до 12 - 14% в год и перетекания капитала в реальный сектор экономики. Однако эксперты отмечают, что дальнейшее укрепление российской валюты неминуемо приведет к остановке роста промышленного производства.

Уделил внимание наш премьер и такой важной для мирового сообщества теме, как вступление России в ВТО. Касьянов сообщил, что до конца года переговоры могут быть закончены. Однако при этом, отметив несомненную важность данного шага, глава кабинета министров указал и на некоторые минусы, которые России принесет членство в этой организации.

Однако в целом Касьянов пообещал обеспечить в стране экономическую стабильность, необходимую для иностранных инвесторов, которая и будет подкреплена проведением структурных преобразований. "Мы будем создавать условия, приближенные к условиям, в которых работают предприниматели в западных странах", - подчеркнул глава кабинета министров.

Рим-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
586
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
552
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
601
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
699

Другие новости