0
547
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2001 00:00:00

Кабинет министров намерен сдедать бизнес "невиновным"

Тэги: правительство, экономика, инвестиции, Греф


ПОХОЖЕ, что правительство начинает массированную атаку на слишком забюрократизированную отечественную экономику. Впрочем, причины подобного шага ясны и очевидны. России нужны инвесторы, и как можно быстрее. А сегодня в экономике слишком много препятствий на пути предпринимательской деятельности.

Административные барьеры были не только унаследованы нашей страной, но и, как это ни удивительно, еще больше укрепились в начале 90-х, и сейчас на российском рынке сложилась ситуация, суть которой министр экономического развития и торговли Герман Греф сформулировал довольно метко: "Весь бизнес по факту всегда виновен".

На вчерашнем внеочередном заседании правительства глава Минэкономразвития представил меры, предлагаемые кабинету министров для совершенствования системы регулирования предпринимательской деятельности на российском рынке. Причем, открывая заседание правительства, премьер сделал акцент на трех основных задачах: снижение давления на предпринимателей при осуществлении государственного контроля за их деятельностью, упрощение регистрации юридических лиц, а также уменьшение количества лицензируемых видов деятельности.

Если первые два вопроса, как заметил Герман Греф, были фактически одобрены членами кабинета министров и уже до 10 марта будут направлены в Госдуму, то вопрос о лицензировании вызвал массу разногласий со стороны различных министерств и ведомств.

Однако Михаил Касьянов заметил, что две трети внесенных в закон о лицензировании замечаний приняты быть не могут. Оставшуюся часть премьер предложил доработать Минэкономразвитию и уже до 11 марта окончательно согласовать этот законопроект со всеми министерствами и ведомствами, чтобы 15 марта на заседании правительства повторно рассмотреть Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Между тем Греф заметил, что на самом деле "ожидался серьезный накал страстей", поскольку виды деятельности, подлежащие лицензированию, были значительно сокращены.

Еще одним шагом в разбюрократизировании станет замена "барьерной" экономики принципом "свободный вход и полная ответственность за недобросовестное поведение на рынке". При этом, по словам Грефа, акценты перемещаются с контроля при начале предпринимательской деятельности на рынке на текущий контроль работы: с контроля наличия и правильности оформления необходимых документов на контроль самой деятельности, реального качества товаров, реального поведения товаропроизводителей. Согласно предлагаемым мерам, государственные органы должны осуществлять этот контроль, действуя исходя не из своих ведомственных интересов, а из интересов общества в целом. Упрощение входа на рынок начнется с перевода процедуры регистрации на уведомительный характер с введением правила "одного окна".

При этом будут увеличены размеры различных штрафов за нарушение деятельности компаний: в отдельных случаях они составят от 3 до 5 тыс. МРОТ, что, по мнению Грефа, должно стать "сигналом к должному поведению на рынке".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
563
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
404
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
400
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
604

Другие новости