0
670
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2001 00:00:00

Инаугурация на разных языках

Тэги: инаугурация, шаймиев, татарстан


В ЧЕТВЕРГ, 12 апреля, в Казани, как уже сообщала "НГ", состоялась инаугурация вновь избранного президента Татарстана. Минтимер Шаймиев в третий раз занял этот пост, получив на выборах 25 марта 79% голосов избирателей республики. Процедура вступления в должность разворачивалась в Большом концертном зале, где председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин провел его внеочередную сессию, специально посвященную инаугурации.

Федеральный Центр представляли глава президентской администрации Александр Волошин, вице-премьер Валентина Матвиенко и полпред Приволжского округа Сергей Кириенко. Съехались делегации соседних с Татарстаном областей, правда, не всегда во главе с первыми лицами. Говорят, губернатор Свердловской области Эдуард Россель получил приглашение прямо накануне зарубежной командировки и не смог ничего изменить в своих планах. Зато прибыли президенты соседних республик и практически все главы Северокавказских, за исключением главы администрации Чечни Ахмата Кадырова. Можно предположить, что Кадыров вряд ли мог отказаться от такого приглашения. А в случае своей занятости, по крайней мере, мог бы прислать на церемонию своего заместителя или премьер-министра, как это сделали другие руководители регионов. Поэтому скорее всего Шаймиев даже не посылал приглашения назначенному Москвой главе администрации Чечни.

Собственно посвящение Шаймиева в высшую республиканскую власть заняло немного времени. Положив правую руку на Конституцию Татарстана, он присягнул своему народу и Закону по-русски и по-татарски. Затем сыграли гимн республики и России. После этого начались торжественные речи и вручение подарков. Выступающие отмечали ценные качества Минтимера Шаймиева и давали ему ценные напутствия. Александр Волошин зачитал приветствие президента Путина президенту Шаймиеву и подчеркнул, что в центре у татарстанского лидера особенно ценят "умение слушать и слышать собеседника". Валентина Матвиенко начала свое выступление по-татарски, сделав это почти без запинки. Затем она вручила президенту Татарстана часы, порекомендовав с их помощью "сверять время республики с московским". Вообще часов дарили довольно много. Полпред Кириенко вручил их с пожеланием отсчитывать "новое время" в эпоху перемен, приближающих республику к Москве. Еще Кириенко подарил Шаймиеву скаковое седло, подчеркнув, что "хорошая власть не бывает в тягость", как хорошее седло "не натирает спину лошади". Шаймиев подарку обрадовался, заметив, однако, что в поздравительный комплект "входит еще и узда".

Было в поздравлениях, судя по всему, и много просто человеческих пожеланий. Правда, ввиду дефицита времени их переводили на русский язык кратко. Скажем, особенно обрадовался Минтимер Шарипович обращению своего соседа президента Башкортостана Муртазы Рахимова, произнесенному по-башкирски. Посланцы государств СНГ также произносили здравицы на своих языках, но основная суть выступлений всем была и так понятна. К тому же ориентирами служили многие слова из современного политического лексикона, такие как "суверенитет", "стабильность", "федерализм", "наркотики", которые на всех языках звучат так же, как и по-русски.

Те, кто не смог приехать, а также представители из дальнего зарубежья направили телеграммы, которых к моменту инаугурации пришло более трехсот. Первыми председатель сессии Мухаметшин зачитал поздравления президентов Турции, Казахстана, Туркмении, Украины и Белоруссии. Закончилось торжество праздничным концертом и банкетом в культурном центре "Казань", где получили слово те деятели культуры, известные военачальники, а также представители регионов и республик (к примеру, президент Ингушетии Руслан Аушев), кто не успел выступить на инаугурации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
691
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
829
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
733
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
712

Другие новости