0
990
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2001 00:00:00

Власть в Москве делят без резких движений

Тэги: норма, устав, москва, власть


ПРОЦЕСС приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, начатый еще в прошлом году, давно миновал стадию простой ревизии нормативных актов. После "вычистки" наиболее вопиющих и устаревших норм региональные власти под давлением прокуратуры и Минюста фактически заново принялись писать базовые правовые акты. А ситуация с Уставом города Москвы показывает, что в каждом отдельном случае процесс коррекции законодательства еще и непременно накладывается на специфику расстановки политических сил внутри региона.

Прокуратура неоднократно требовала устранения расхождений некоторых норм городского Устава, которые касались органов исполнительной власти, а также системы местного самоуправления. Поэтому в мэрии и Мосгордуме вынуждены были начать подготовку необходимых поправок в основной закон столицы, но работа над документом шла чрезвычайно медленно. Так что даже представители движения "Первое свободное поколение", близкие к правым силам, успели подать в суд и выиграть в Верховном суде иск о несоответствии федеральному законодательству закона "О районной управе" (подать в суд на Устав они почему-то не решились). Теперь мэрия поспешно внесла в Мосгордуму поправки в целый ряд законов, регулирующих действия органов власти.

В первую очередь поправки в Устав должны будут снять двойной статус органов власти столицы, которые до сих пор одновременно являются органами и госвласти, и местного самоуправления. Как известно, в Санкт-Петербурге и Москве вся территория субъекта Федерации полностью совпадает с границами города, и многие вопросы, отнесенные федеральным законодательством к компетенции местных органов, являются общегородскими. Именно поэтому уже после принятия федерального закона об общих принципах развития местного самоуправления московские и питерские власти получили право предоставлять своим внутригородским муниципальным образованиям (районам) часть полномочий по выбору городских властей, чтобы сохранить целостность городского хозяйства. Двойной статус органов власти в Москве, безусловно, будет убран: правительство Москвы станет высшим органом исполнительной власти, а должность премьера правительства будет исключена. Как сообщил полпред мэра в Мосгордуме Анатолий Петров, теперь столичная Дума сможет двумя третями голосов выражать недоверие мэру, и тогда мэр и возглавляемое им правительство должны будут уйти в отставку. Правда, и Лужков получит право распускать Гордуму.

Вторым важным нововведением станет объявление районов муниципальными образованиями, причем каждый из них получит право принять свой устав и самостоятельно определить название, структуру и способы формирования органов местного самоуправления. Параллельно разрабатывается и новая схема финансирования муниципальных образований: московские органы госвласти будут передавать полномочия органам местного самоуправления, однако размер финансовых потоков будет определяться в рамках городского бюджета.

Поправки, присланные из мэрии, предлагают непрямые выборы главы районной управы (из числа советников). Однако сейчас обсуждение Устава в управах может привести к тому, что новый глава органа местного самоуправления будет напрямую избираться населением. Именно последний вариант московскими парторганизациями правых и "яблочников" рассматривается как наиболее перспективный. Кстати, если управы поддержат инициативу партийного актива, то выборы новых глав управ могут пройти уже в декабре, одновременно с выборами в Мосгордуму. Между тем по нынешнему плану Лужкова и Мосгордумы районные управы останутся в нынешнем виде вплоть до выборов 2003 г. Правовую базу для деятельности органов местного самоуправления подготовят, возможно, уже к началу следующего года: устав примут в мае, закон о местном самоуправлении - осенью, а вот закон о финансовых ресурсах скорее всего будет обсуждать Мосгордума нового созыва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
313
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
269
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
310

Другие новости