0
985
Газета Политика Печатная версия

19.05.2001 00:00:00

Контуры ядерного мира

Тэги: россия, сша, безопасность

Виктор Никитович Михайлов - член организационного комитета, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке проектов документов к Московской встрече по вопросам ядерной безопасности, академик РАН.

ИСПОЛНИЛОСЬ пять лет со дня проведения знаменательного события в международной жизни - Московского форума по ядерной безопасности. Тогда впервые в Москве собрались лидеры восьми ведущих государств с целью выработки путей решения одного из глобальных вопросов обеспечения безопасного существования человечества в XXI веке - ядерной безопасности. Идея проведения этой встречи принадлежала президенту России Борису Ельцину. Помнится, что тогда за рубежом, да и в России многие посчитали предложение Ельцина серьезной ошибкой или очередным чудачеством "русского медведя".

Логика таких взглядов исходила из того, что глубокий экономический кризис, переживаемый страной, не мог не привести к ослаблению требований безопасности эксплуатации предприятий ядерного комплекса, снижению контроля за сохранностью ядерного оружия, делящихся ядерных и радиоактивных материалов. Для подтверждения этой логики определенные политические и финансовые круги не брезговали и откровенными подлогами, порочащими Россию. Примером могут служить провокация германских спецслужб по ввозу собственными агентами из Москвы в Мюнхен плутония, и многочисленные заявления политиков и "специалистов" о неспособности новой России обеспечить надежное хранение своих ядерных материалов и оружия.

Стремясь вызвать энергетический кризис, используя постчернобыльский синдром, от России требовали закрытия всех ядерных реакторов канального типа. В американском парламенте господа Лугар и Нанн утверждали, что в настоящее время нет ничего более грозящего безопасности США, чем хранящиеся у нас ядерные материалы. Не заботясь о маскировке своих желаний, бывший министр обороны США Уильям Перри требовал уничтожения Минатома России как гидры, у которой растут ядерные щупальца: бесполезно их отрубать, надо, мол, уничтожить саму гидру.

Цель у всех этих действий и заявлений была одна - взять наше ядерное оружие, делящиеся материалы, атомную энергетику и промышленность под международный контроль, расчленить и обескровить ядерный комплекс России. Потому предложенный Ельциным международный форум по ядерной безопасности для решения этих задач казался весьма кстати.

В этих условиях, организуя встречу "восьмерки" по ядерной безопасности в Москве, политическое руководство России и в первую голову ее президент проявили завидную политическую смелость, доверие к российским специалистам-атомщикам. Минатому России было поручено продемонстрировать западным специалистам и общественности истинное, достаточно надежное, состояние безопасности на ядерных объектах страны. Такой подход позволял России занять ведущую конструктивную позицию в работе созданных международных рабочих групп и представителей лидеров "восьмерки", которые подготовили проекты основных документов:

- по вопросам ядерной безопасности;

- программу противодействия незаконному обороту ядерных материалов;

- по безопасному и надежному обращению с оружейными делящимися материалами, которые более не требуются для целей обороны;

- по физической защите, контролю и учету ядерных материалов.

"Шерпы" согласовали сроки и формат встречи, а также разработали проект основного политического документа саммита. Работа, проделанная "шерпами" и экспертами, позволила главам государств "восьмерки" добиться консенсуса по повестке дня и основным документам, принятым на встрече. Им удалось избежать бессмысленного обмена претензиями и сосредоточить свои усилия на выработке новых подходов к решению проблем ядерной безопасности в будущем.

В Московской встрече по ядерной безопасности участвовали: президент России Борис Ельцин; президент США Билл Клинтон; федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор; президент Франции Жан Ширак; премьер-министр Канады Жан Кристьен; премьер-министр Японии Рютаро Хасимото; председатель Совета министров Италии Ламберто Дини. В качестве наблюдателя присутствовал председатель Европейской комиссии Жак Сантер, а для участия в обсуждении проблем ядерной безопасности на Украине в Кремль был приглашен украинский президент Леонид Кучма.

В своем выступлении на Форуме президент Борис Ельцин повторил высказанное им ранее на заседании Совета безопасности России предложение о том, чтобы ядерное оружие всех ядерных стран было сконцентрировано лишь в пределах их собственных территорий. Сразу скажем, что это предложение, к большому сожалению, не нашло поддержки остальных участников встречи.

В Декларации Московской встречи было заявлено: "Мы привержены тому, чтобы безопасности использования ядерной энергии придавалось абсолютно приоритетное значение. Мы готовы сотрудничать друг с другом таким образом, чтобы использование ядерной энергии осуществлялось повсеместно в мире в соответствии с фундаментальными принципами ядерной безопасности. Более того, мы заявляем о своей приверженности мерам, которые позволят ядерной энергетике, уже являющейся значительным фактором в обеспечении электроэнергией тех стран, которые встали на путь ее использования, продолжать в грядущем столетии играть важную роль в удовлетворении мирового спроса на энергию в соответствии с целями устойчивого развития, согласованными на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году". В декларации высказаны рекомендации по проблемам безопасности гражданских ядерных реакторов, обращении с ядерными отходами, безопасности ядерных материалов и др. Помимо декларации, в Москве были приняты Программа противодействия незаконному обороту ядерных материалов, Заявление по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Заявление на чернобыльскую тему.

Все эти документы продолжают быть актуальными и сейчас. Как и предсказали главы "восьмерки" в Декларации Московской встречи, мировая ядерная энергетика продолжает неуклонно развиваться. За минувшие 5 лет ядерные генерирующие мощности возросли в 14 странах мира. В России производство электрической энергии на атомных станциях из года в год возрастало и в 2000 году составило 128,9 млрд. киловатт-часов. Заключен целый ряд соглашений в области ядерного разоружения. И не зря сопредседатель Московской встречи президент Франции Жак Ширак на заключительной пресс-конференции назвал ее важным шагом "в направлении повышения безопасности мира, и котором нам предстоит жить завтра. Удивительно, но ядерная сфера, которая так долго была символом конфронтации между Востоком и Западом, сейчас превращается в символ нового сотрудничества, нового партнерства между тремя основными полюсами влияния в сегодняшнем мире - это Россия, Соединенные Штаты и Европейский союз".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1080
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
851
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2761
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1182

Другие новости

Загрузка...