0
1243
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2001 00:00:00

Контуры ядерного мира

Тэги: россия, сша, безопасность


ИСПОЛНИЛОСЬ пять лет со дня проведения знаменательного события в международной жизни - Московского форума по ядерной безопасности. Тогда впервые в Москве собрались лидеры восьми ведущих государств с целью выработки путей решения одного из глобальных вопросов обеспечения безопасного существования человечества в XXI веке - ядерной безопасности. Идея проведения этой встречи принадлежала президенту России Борису Ельцину. Помнится, что тогда за рубежом, да и в России многие посчитали предложение Ельцина серьезной ошибкой или очередным чудачеством "русского медведя".

Логика таких взглядов исходила из того, что глубокий экономический кризис, переживаемый страной, не мог не привести к ослаблению требований безопасности эксплуатации предприятий ядерного комплекса, снижению контроля за сохранностью ядерного оружия, делящихся ядерных и радиоактивных материалов. Для подтверждения этой логики определенные политические и финансовые круги не брезговали и откровенными подлогами, порочащими Россию. Примером могут служить провокация германских спецслужб по ввозу собственными агентами из Москвы в Мюнхен плутония, и многочисленные заявления политиков и "специалистов" о неспособности новой России обеспечить надежное хранение своих ядерных материалов и оружия.

Стремясь вызвать энергетический кризис, используя постчернобыльский синдром, от России требовали закрытия всех ядерных реакторов канального типа. В американском парламенте господа Лугар и Нанн утверждали, что в настоящее время нет ничего более грозящего безопасности США, чем хранящиеся у нас ядерные материалы. Не заботясь о маскировке своих желаний, бывший министр обороны США Уильям Перри требовал уничтожения Минатома России как гидры, у которой растут ядерные щупальца: бесполезно их отрубать, надо, мол, уничтожить саму гидру.

Цель у всех этих действий и заявлений была одна - взять наше ядерное оружие, делящиеся материалы, атомную энергетику и промышленность под международный контроль, расчленить и обескровить ядерный комплекс России. Потому предложенный Ельциным международный форум по ядерной безопасности для решения этих задач казался весьма кстати.

В этих условиях, организуя встречу "восьмерки" по ядерной безопасности в Москве, политическое руководство России и в первую голову ее президент проявили завидную политическую смелость, доверие к российским специалистам-атомщикам. Минатому России было поручено продемонстрировать западным специалистам и общественности истинное, достаточно надежное, состояние безопасности на ядерных объектах страны. Такой подход позволял России занять ведущую конструктивную позицию в работе созданных международных рабочих групп и представителей лидеров "восьмерки", которые подготовили проекты основных документов:

- по вопросам ядерной безопасности;

- программу противодействия незаконному обороту ядерных материалов;

- по безопасному и надежному обращению с оружейными делящимися материалами, которые более не требуются для целей обороны;

- по физической защите, контролю и учету ядерных материалов.

"Шерпы" согласовали сроки и формат встречи, а также разработали проект основного политического документа саммита. Работа, проделанная "шерпами" и экспертами, позволила главам государств "восьмерки" добиться консенсуса по повестке дня и основным документам, принятым на встрече. Им удалось избежать бессмысленного обмена претензиями и сосредоточить свои усилия на выработке новых подходов к решению проблем ядерной безопасности в будущем.

В Московской встрече по ядерной безопасности участвовали: президент России Борис Ельцин; президент США Билл Клинтон; федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор; президент Франции Жан Ширак; премьер-министр Канады Жан Кристьен; премьер-министр Японии Рютаро Хасимото; председатель Совета министров Италии Ламберто Дини. В качестве наблюдателя присутствовал председатель Европейской комиссии Жак Сантер, а для участия в обсуждении проблем ядерной безопасности на Украине в Кремль был приглашен украинский президент Леонид Кучма.

В своем выступлении на Форуме президент Борис Ельцин повторил высказанное им ранее на заседании Совета безопасности России предложение о том, чтобы ядерное оружие всех ядерных стран было сконцентрировано лишь в пределах их собственных территорий. Сразу скажем, что это предложение, к большому сожалению, не нашло поддержки остальных участников встречи.

В Декларации Московской встречи было заявлено: "Мы привержены тому, чтобы безопасности использования ядерной энергии придавалось абсолютно приоритетное значение. Мы готовы сотрудничать друг с другом таким образом, чтобы использование ядерной энергии осуществлялось повсеместно в мире в соответствии с фундаментальными принципами ядерной безопасности. Более того, мы заявляем о своей приверженности мерам, которые позволят ядерной энергетике, уже являющейся значительным фактором в обеспечении электроэнергией тех стран, которые встали на путь ее использования, продолжать в грядущем столетии играть важную роль в удовлетворении мирового спроса на энергию в соответствии с целями устойчивого развития, согласованными на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году". В декларации высказаны рекомендации по проблемам безопасности гражданских ядерных реакторов, обращении с ядерными отходами, безопасности ядерных материалов и др. Помимо декларации, в Москве были приняты Программа противодействия незаконному обороту ядерных материалов, Заявление по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Заявление на чернобыльскую тему.

Все эти документы продолжают быть актуальными и сейчас. Как и предсказали главы "восьмерки" в Декларации Московской встречи, мировая ядерная энергетика продолжает неуклонно развиваться. За минувшие 5 лет ядерные генерирующие мощности возросли в 14 странах мира. В России производство электрической энергии на атомных станциях из года в год возрастало и в 2000 году составило 128,9 млрд. киловатт-часов. Заключен целый ряд соглашений в области ядерного разоружения. И не зря сопредседатель Московской встречи президент Франции Жак Ширак на заключительной пресс-конференции назвал ее важным шагом "в направлении повышения безопасности мира, и котором нам предстоит жить завтра. Удивительно, но ядерная сфера, которая так долго была символом конфронтации между Востоком и Западом, сейчас превращается в символ нового сотрудничества, нового партнерства между тремя основными полюсами влияния в сегодняшнем мире - это Россия, Соединенные Штаты и Европейский союз".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1055
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1259
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1325
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1605

Другие новости