0
1050
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Стоит нарушить договор по ПРО, и его уже нет

Тэги: сша, нато, про


МИНИСТР обороны США Дональд Рамсфелд завершил свое большое европейское турне в Брюсселе участием в летней сессии глав военных ведомств стран НАТО. До этого он побывал в Турции, Украине, Косово, а также Греции, где провел встречу с министрами обороны балканских стран. И везде пытался убеждать своих собеседников в состоятельности и обоснованности принятой под его руководством Пентагоном оборонной концепции, главной отличительной чертой которой являются планы НПРО и милитаризации околоземного пространства.

Высказывания на европейских просторах Рамсфелда, а также членов его ближайшего окружения были неоднозначны. С одной стороны, он подчеркивал, что американская администрация продолжит обсуждение своих оборонных намерений, имеющих прямое отношение к проблемам стратегической стабильности, не только со своими союзниками по Североатлантическому альянсу, но также с Россией и Китаем, и будет стремится при этом искать взаимоприемлемый выход. Но чем ближе министр подъезжал к Брюсселю, тем более его прогнозы становились безапелляционными, особенно в отношении судьбы Договора по ПРО 1972 года.

Так, он поведал в самолете американским журналистам, что выход из этого основополагающего для стратегической стабильности и процесса разоружения международного договора не представит труда для Соединенных Штатов: стоит лишь приступить к испытаниям противоракетных систем, запрещенных этим документом. Причем шеф Пентагона сообщил, что такие технологические испытания уже готовятся. В частности, администрация готова, по его словам, разрешить тесты противоракетных комплексов широкого радиуса действия. Одновременно один из помощников министра уточнил, что речь идет об испытаниях противоракетных систем морского и воздушного базирования, что категорически запрещено статьями Договора 1972 года.

Не исключено, однако, что имелись в виду уже проведенные на днях с военно-воздушной базы Тиндал во Флориде испытания крылатых ракет такого базирования, предназначенных для перехвата прежде всего такого же оружия противника.

Между тем реальный климат для продвигаемых Вашингтоном планов в военно-стратегической области не столь благоприятен. Во-первых, сама американская концепция противоракетной обороны еще не готова ни в деталях, ни в целом. У Пентагона до сих пор нет и полной определенности относительно программы испытаний систем НПРО, ибо в фактуре они "не дозрели". Негласно помощники Рамсфелда не делают из этого секрета. Во-вторых, администрации приходится иметь дело с гласной и негласной оппозицией союзников, причем не только в Европе. Сомнения в отношении НПРО были высказаны даже главой японского дипломатического ведомства госпожой Танака. В-третьих, перемены в американском сенате, где теперь царит демократическое большинство, тоже не облегчают реализацию планов Пентагона и ВПК. Новый лидер демократического большинства Томас Дэшл не относится к их сторонникам. Новый председатель сенатского комитета обороны Карл Левин является серьезным критиком планов НПРО, а глава не менее важного внешнеполитического комитета Джозеф Байден решительно выступает за сохранение существующей системы договоров о разоружении и контроле за вооружениями.

Иными словами, Дональд Рамсфелд явно блефует, рассуждая о "простоте" попрания Договора по ПРО 1972 года. Примерно на ту же тему прозвучало на днях и заявление госсекретаря Колина Пауэлла. Он тоже говорил о том, что с договором будет автоматически покончено, как только США начнут испытания нового оружия. Пауэлл, конечно, тоже оговаривался, что США постараются переубедить как скептически настроенных союзников, так и Россию и Китай, видящих в американских подходах подрыв стратегической стабильности с непредсказуемыми последствиями для всего мира. Однако, по словам госсекретаря, Вашингтон от своей концепции не отойдет.

Министр обороны и госсекретарь демонстрируют, таким образом, хорошо согласованную линию. Один - на поприще НАТО, давая понять союзникам, что их только что подтвержденная в Будапеште настороженная позиция в отношении НПРО не имеет перспектив, решать вопреки всем доводам будет Вашингтон. Другой разыгрывает жесткую карту на поле "большой политики" накануне первой европейской поездки президента Буша, а также первого с ним российско-американского саммита в Любляне. Такие приемы порой используются в дипломатии, но не могут рассчитывать на ожидаемое воздействие, особенно когда дело касается отношений великих держав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
990
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1340
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1019
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
846

Другие новости