0
561
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

Профбоссы сводят счеты

Тэги: профсоюз, кзот, акция, забастовка


ВЧЕРА альтернативные профсоюзы провели "День единых действий за прогрессивный проект Трудового кодекса", посвященный поддержке радикального проекта КЗоТа, причем в акциях, по данным "Соцпрофа", приняли участие более 100 тыс. человек. Почти во всех российских портах прошли 5-минутные забастовки докеров, началась забастовка авиадиспетчеров в 35 городах, были организованы демонстрации и пикеты в Астрахани, Пензе, Саратове и Сочи. Акцию на Охотном Ряду у стен Госдумы московские власти не разрешили, так что глава "Соцпрофа" Сергей Храмов, взяв ответственность на себя, провел ее как встречу профсоюзного актива с депутатом-одномандатником Олегом Шеиным. А сегодня Храмов предстанет перед Хамовническим судом Москвы за проведение "несанкционированного митинга".

В ходе подготовки согласованного проекта Трудового кодекса противоречия между разработчиками думского законопроекта, в роли которых выступали профсоюзные депутаты из ОВР и коммунистами, превратились в неразрешимые. Представители КПРФ, лишенные права решающего голоса, даже подумывали о выходе из согласительной комиссии, но в итоге предпочли формально остаться, а фактически же оказать поддержку проекту Олега Шеина. Со стороны коммунистов это чисто тактический ход: отдельные депутаты признавались, что отказались войти в число соавторов по идейным соображениям - проект Шеина мало соответствует реалиям рынка труда. Поддержку Шеину пообещали также некоторые представители "Регионов России" и "ЯБЛОКА".

Акции в поддержку этого законопроекта будут повторены 5 июля, когда Дума начнет обсуждать варианты КЗоТа. Мероприятия против правительственного варианта КЗоТа решено проводить до конца года или до момента выполнения требований. Представители пресс-службы ФНПР заявили корреспонденту "НГ", что оценивают действия "Соцпрофа" как "раскол профсоюзного движения, который выгоден противникам КЗоТа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
371
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
235
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
445
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
448

Другие новости