0
969
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

С Совета Федерации снимут ответственность

Тэги: оят, сф, закон, заседание


ЧЕРЕЗ неделю на своем очередном пленарном заседании, как предполагалось, Совет Федерации должен был рассматривать нашумевший закон о разрешении ввоза на территорию России отработанного ядерного топлива. Однако уже понятно, что до верхней палаты документ так и не дойдет, а поступит напрямую на подпись к Владимиру Путину. Если, разумеется, СФ не соберется на внеочередное заседание 27 июня, что весьма маловероятно.

Дело в том, что упомянутый законопроект поступил в Совет Федерации 13 июня, и отведенный Конституцией РФ двухнедельный срок истекает именно 27 числа настоящего месяца. После чего закон, не относящийся согласно Основному закону к категории обязательных для рассмотрения верхней палатой, прямиком идет на подпись президенту, минуя Совет Федерации. Впрочем, источники "НГ" в Государственной Думе утверждают, что все происходящее отнюдь не является цепью случайных совпадений - закон просто-напросто изначально на всякий случай "уберегли" от явно замаячившего перед ним вето верхней палаты. Для этого третье чтение закона в Государственной Думе заведомо назначили на седьмое июня, после чего он никак не "поспевает" в верхнюю палату. Хотя настроения сенаторов по отношению к документу в последнее время изменились в пользу принятия закона, а группа "Федерация" на своем заседании во вторник даже приняла решение выступить в поддержку законопроекта, совсем недавно перспективы его прохождения через Совет Федерации выглядели не столь радужными.

К примеру, на последнем пленарном заседании СФ спикер верхней палаты Егор Строев назвал попытку разрешить ввоз в Россию и захоронение на территории страны отработанного ядерного топлива "безумием". По его словам, "думать, что за счет этого мы можем спасти Россию, может только безумец". Поэтому, подчеркнул он, разрешать ввоз ядерных отходов нельзя ни в коем случае. Такого же мнения придерживались и губернатор Новгородской области Михаил Прусак, и глава Кемеровской области Аман Тулеев. Более того, в последнюю неделю губернаторы различных регионов были буквально завалены различного рода обращениями и открытыми письмами. К примеру, Совет общественной безопасности Иркутской области предупредил губернатора региона Бориса Говорина, что в случае если он публично не обозначит свою позицию по законопроекту о ввозе ОЯТ, то организация будет вынуждена приступить к подготовке референдума на территории субъекта Федерации по этому вопросу. Да и представители законодательных собраний также оказались в весьма неудобной ситуации - сразу в нескольких регионах депутаты выступили с требованием учитывать интересы избирателей на местах.

Вполне очевидно, сенаторы понимают, что на самом деле представляет собой данный документ. К примеру, один из координаторов группы "Федерация" Валерий Горегляд в беседе с корреспондентом "НГ" заметил - каждый разумный человек осознает, что принятие закона совершенно не означает немедленное поступление в Россию ядерных отходов. Действительно, ни для кого уже не секрет, что рынок ОЯТ является одним из самых доходных, а роли и влияние на нем уже давным-давно поделены. Поэтому идти на конфронтацию и с Государственной Думой (которой пришлось бы преодолевать вето СФ), и с активно лоббирующим законопроект правительством просто нецелесообразно. С другой стороны, простому избирателю на местах разъяснить подобные тонкости нелегко - само словосочетание "отработанное ядерное топливо" изначально вызывает аллергию у населения. Поэтому принять столь непопулярное решение, проголосовать за закон, сенаторам было бы трудно хотя бы по этическим соображениям. В этом смысле умелая задумка провести документ в обход Совета Федерации сыграла на руку самим обитателям здания на Большой Дмитровке, которые в таком случае не без облегчения переложили бы ответственность на самого президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей Курской области укроют в индустриальном парке

Предпринимателей Курской области укроют в индустриальном парке

Ольга Соловьева

На поддержку пострадавшего в приграничье бизнеса выделят 2,5 миллиарда рублей

0
2242
Мер против тюремного экстремизма выработано немало

Мер против тюремного экстремизма выработано немало

Екатерина Трифонова

Оказавшиеся за российской решеткой иностранцы продолжают радикализироваться

0
2209
Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Анастасия Башкатова

Женщины 1967 года рождения скоро столкнутся с главным социальным провалом

0
3548
Госдума услышала пожелания Минюста об иноагентах

Госдума услышала пожелания Минюста об иноагентах

Иван Родин

Политэмиграцию возвращают в советское прошлое заочных уголовных процессов

0
2285

Другие новости