0
1482
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2001 00:00:00

"Олби-дипломат" идет в Конституционный суд

Тэги: морщакова, суд, конституция, реформа, отставка, гребенников


морщакова, суд, конституция, реформа, отставка, гребенников Кандидату в судьи Конституционного суда Валерию Гребенникову не раз приходилось выступать в роли арбитра.

В ТЕЧЕНИЕ ближайших двух недель будет окончательно решен вопрос о кандидатуре нового заместителя председателя Конституционного суда, который заменит ныне действующего судью Тамару Морщакову. По сложившейся судебной практике Морщакова остается в составе КС до тех пор, пока не пройдут слушания по всем тем делам, в которых она принимает участие. Решение по ее последнему делу о законности постановления Госдумы об объявлении амнистии в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне будет оглашено завтра.

Замена вице-председателя Конституционного суда стала возможна в ходе подготовки судебной реформы, когда было принято решение уравнять сроки пребывания в должности для судей КС и всего остального судейского корпуса. Случайно или нет жертвой этого решения оказалась именно Тамара Морщакова - пока не вполне ясно. По мнению источников "НГ", ее мнение достаточно высоко ценилось в кремлевской администрации, Морщакову даже рассматривали в качестве возможного преемника Владимира Устинова. В то же время она всегда очень жестко выступала против смертной казни, настаивала на введении суда присяжных и весьма критически оценивала деятельность прокуратуры.

Хотя имя нового вице-председателя Конституционного суда до сих пор неизвестно, им, по нашим сведениям, может стать депутат Госдумы Валерий Гребенников. Если это произойдет, в сугубо научный состав конституционных судей вольется профессиональный политик. Правда, Гребенников не чужд и юриспруденции, и бизнесу. В течение трех лет вплоть до 1990г. он был заместителем главного государственного арбитра СССР и, таким образом, стоял у истоков только проектировавшейся тогда системы арбитражных судов в России. Затем в течение двух лет он был главным государственным арбитром РФ. В 1992 г. тогдашний генпрокурор Валентин Степанков направил главе парламента Руслану Хасбулатову письмо, в котором обвинял Гребенникова в финансовых злоупотреблениях. И хотя проверка, проведенная прокуратурой, не подтвердила этих обвинений, Гребенников ушел работать в бизнес-структуры, оставшись при этом заслуженным юристом России. С 1993 по 1995 г. он был связан с концерном Олега Бойко "ОЛБИ" в качестве вице-президента, а также являлся заместителем председателя совета директоров АО "ОЛБИ-дипломат". Вновь Валерий Гребенников поменял свое поле деятельности в 1995 г., когда прошел в Госдуму второго созыва, став членом исполкома движения "Наш дом - Россия". По некоторым данным, Гребенников в НДР занимал весьма крупный пост: он был казначеем движения, однако на выборы 1999 г. прошел как член блока "Отечество - Вся Россия". В нынешней Думе Валерий Гребенников является заместителем председателя комитета по госстроительству. Отзывы о нем весьма противоречивы. С одной стороны, его считают недостаточно подготовленным для должности судьи КС (он кандидат юридических наук), с другой - он зарекомендовал себя как профессионал, склонный к поиску компромиссных решений и лояльный к инициативам исполнительной власти политик.

Правда, по данным из неофициальных источников, еще одним кандидатом в судьи КС может стать бывший министр печати и нынешний секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Правые во всяком случае готовы проголосовать в его поддержку. После того как будет назван новый девятнадцатый судья, весь состав КС на закрытом заседании тайным голосованием примет решение о том, кто станет очередным заместителем Марата Баглая. И хотя КС до сих пор остается самой открытой для журналистов структурой среди высших судов, исход голосования по кандидатуре вице-председателя непредсказуем.

Появление среди судей КС депутата Валерия Гребенникова вполне может ознаменовать собой новый этап в деятельности этой ветви судебной власти. Сегодня КС по сути своей тесно связан с научными, правовыми и преподавательскими кругами юридического сообщества, да и сами решения суда служат скорее общему развитию правовой системы, чем конкретным практическим задачам правосудия. Возможно, поэтому в Генпрокуратуре, а также в Верховном суде и в судах общей юрисдикции вызывает бурное раздражение пересмотр уже вынесенных приговоров в Конституционном суде, решения которого никем не могут оспариваться. Поэтому новое назначение на должность вице-председателя КС ни в коей мере нельзя считать случайным, тем более что весьма скоро предстоит поменять еще четверых судей, а значительное число дел рассматривается одной палатой КС. И здесь каждый голос приобретает особую ценность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
313
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
269
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
310

Другие новости