0
1083
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

Тюремные бунты могут стать реальностью

Тэги: гуин, минюст, тюрьма, право


гуин, минюст, тюрьма, право Государство, как Иисус Христос, пытается накормить осужденных "пятью хлебами".

ДО СИХ пор в России нет государственного учреждения, которое вызывало бы больший ужас у обычного гражданина, чем тюрьма. Каждый человек, попавший в жернова правосудия, вне зависимости от тяжести преступления содержится в условиях, которые вполне могут быть приравнены к пыткам. Так, в минувшие две недели удушающей жары в центральной части России люди в следственных изоляторах (СИЗО) и тюрьмах задыхались от кислородного голодания, мучаясь в переполненных камерах при сорокаградусной жаре. По данным Центра содействия реформе уголовного правосудия, в камерах на одного человека приходится от 0,5 до 1,7 кв. м общей площади при положенных четырех.

Член комитета Госдумы по законодательству Виктор Похмелкин, принимавший участие в подготовке нового уголовного законодательства, полагает, что "реформа судебной системы может быть остановлена взрывом в уголовно-исполнительной системе". А будучи депутатом от Пермской области и зная положение в местных тюрьмах, он утверждает, что достаточно "одного-двух месяцев, чтобы ситуация вышла из-под контроля". Что такое тюремные бунты и чем они могут быть чреваты, объяснять не требуется. И это при том, что за последние полтора года для облегчения положения заключенных все-таки были предприняты меры.

Летом 2000 г. Россия впервые с досталинской эпохи уступила "почетное" первое место в мире по числу заключенных США, и теперь под стражей содержится около 930 тысяч человек (всего в мире восемь миллионов заключенных). И особенно важно, что на 54 тысячи человек (кстати, именно столько сидит во Франции) сократилось число содержащихся в СИЗО, а нынешние 281,7 тысяч арестантов - самый низкий показатель за последние семь лет. Бюджетные ассигнования на ГУИН в 2001 г. увеличили почти в два раза - до 24 млрд. рублей. И если Владимир Путин лично посетил петербургские Кресты еще в предвыборную кампанию, то Людмила Путина побывала в женской колонии уже нынешней весной и потом дважды обращалась к Юрию Чайке, обсуждая с министром проблемы женских исправительных учреждений. Наконец, в своем Послании Федеральному собранию президент особо остановился на необходимости реформы ГУИНа. А премьер-министр направил Минюсту поручение завершить все основные этапы тюремной реформы к 2006 г.

Как и многие другие аспекты государственной политики, реформа пенитенциарной системы откладывалась слишком долго (первая концепция была разработана в МВД в 1994 г.), а существующая система ГУИН буквально разоряет государство. Известный правозащитник Валерий Абрамкин, который сам провел шесть лет в тюрьме как политзаключенный, считает, что правоохранительные ведомства часто используют содержание под стражей как средство давления на подозреваемых. Но и практика судопроизводства далека от гуманности: чтение приговора иногда занимает несколько дней, дело по мелкому правонарушению составляет не менее ста страниц, а сам процесс может длиться годы (на Западе этому подвергают лишь особо опасных преступников).

Законодательство тоже выстроено на карательных принципах: применение нового Уголовного кодекса с его жесткими санкциями в судебной практике приводит к ситуациям, когда кража банки огурцов и повторная кража хомячка превращают малолетку в рецидивиста. Валерий Абрамкин утверждает, что в колониях все чаще стали появляться подростки, получающие 8 лет как рецидивисты за две-три кражи, "стоимость" которых не превышает 1200 рублей.

Сокращение числа "сидельцев" в СИЗО возможно за счет чисто административных мер: в результате улучшения работы конвойной службы в московские суды в июне было доставлено 700 человек (вместо 270). Некоторые шаги по облегчению ситуации в СИЗО были сделаны в новом проекте УПК (третье чтение запланировано на осень), однако по настоянию прокуратуры была снята поправка Виктора Похмелкина, предусматривающая расширение применения альтернативных видов наказаний заключению под стражу.

Для Минюста как исполнителя и для власти в целом выгоднее сократить поток заключенных, поступающих в тюрьмы. После перехода ГУИНа в Минюст ставка была сделана на увеличение числа условно-досрочных освобождений. Кроме того, начальник ГУИНа Владимир Ялунин сообщил, что Минюст сокращает число заключенных двумя способами: первый путь незатратный - законодательный, второй требует денег на строительство и ремонт тюрем и изоляторов. Однако строительство одного изолятора на 700-800 человек, по данным ГУИН, обходится примерно в 250 млн. рублей. Стоимость одного места в тюрьме составляет, по мнению Валерия Абрамкина, как минимум 24 тыс. долларов, а по оценкам Минюста - в два раза меньше. Выделяемых бюджетом денег катастрофически не хватает и президент вынужден давать поручения правительству разместить госзаказ на продукцию ГУИНа. В начале 90-х на казенных предприятиях ГУИН попытались освоить рыночные методы, но издержки на содержание заключенных не покрывались, да и коммерциализация предприятий этой системы создает почву для злоупотреблений. А с немногочисленных успешных предприятий субъекты Федерации приспособились взимать налоги (например, с колонии несовершеннолетних налог на милицию). Денег зачастую не хватает даже на питание, так что колонии обрастают пекарнями, огородами, крольчатниками и свинарниками. Впрочем, эта система полунатурального хозяйства, заведенная от безысходности, вряд ли согласуется с общим либеральным курсом правительства, предполагающим максимальное сокращение льгот.

Сейчас на согласовании в правительстве лежит направленная Минюстом "Федеральная целевая программа реформирования уголовно-исполнительной системы". И хотя в ней всего два раздела (реструктуризация производственного сектора УИН и программа строительства новых СИЗО и тюрем), оба требуют значительных средств, поэтому есть опасения, что концепцию вновь положат "под сукно". По мнению Виктора Похмелкина, "УИН - пасынок бюджета, а Минюст - слабое ведомство", инициативы которого не поддерживают ни МВД, ни Генпрокуратура, ни даже суды. А между тем пренебрежение тюремной реформой из-за отсутствия четкой концепции уголовной политики реально может воспрепятствовать любым инициативам Кремля в судебно-правовой сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
415
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
313
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
365
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
416

Другие новости