0
1165
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2001 00:00:00

Деньги на крови

Тэги: события, трагедия, коментарии, итоги


события, трагедия, коментарии, итоги

ТРАГИЧЕСКИЕ события в Америке породили множество комментариев и попыток подвести первые итоги. Только итоги эти абсолютно полярны. Кто-то еще долго не придет в себя после обрушившегося на него личного горя, кто-то думает над тем, как пережить финансовый крах, а кто-то, как это ни парадоксально, подсчитывает внезапно появившиеся прибыли. Несмотря на очевидный ужас произошедшего, случившийся Апокалипсис на некоторых пролился золотым дождем.

На крахе Всемирного торгового центра в США зарабатывали по всему миру. В разных объемах, но по одной и той же схеме. Самый яркий пример - паника, случившаяся в минувший вторник у российских обменных пунктов. В среднем по Москве национальная американская валюта 11 сентября оценивалась столичными торговцами от 18 до 25 рублей. Однако случались и своеобразные рекорды "неслыханной жадности". Супернизкий курс был зафиксирован в обменниках на Новом Арбате и на площади Белорусского вокзала, в которых граждане имели шанс получить за один доллар целых 15 рублей. По официальной информации, каждый день в России меняется примерно 30 млн. долл., однако реальный объем торгов намного выше. А если учесть, что крушение небоскребов Всемирного торгового центра 11 сентября посеяло панику по всему миру, число желающих избавиться от долларов могло возрасти вдвое. В этом случае чистая прибыль валютных спекулянтов составила бы порядка 30 млн. долл.

Такая игра на нервах и кошельках москвичей продолжалась не более суток. Большая часть "шальных денег" пришлась на крупные города, главным образом Москву и Санкт-Петербург. Кстати, кассиры в питерских обменниках вели себя точно так же, как их московские коллеги. А, как отмечают аналитики агентства "МФД-инфоцентр", с некоторым запозданием долларовая истерия, правда, в меньших объемах, могла пройти по всей России. Рынки обменных операций, как правило, жестко поделены между банками. Например, в Москве их всего 7-8, так что прибыль от долларовой лихорадки отнюдь не распылялась.

Крушение Всемирного торгового центра и Пентагона немедленно повлекло за собой фантастический рост цены на нефть. Если еще 10 сентября она колебалась в пределах 27,5 долл., то уже на следующий день баррель "черного золота" покупали за 30 долл. и выше. На нефти зарабатывали как брокеры, вовсю заключавшие контракты на будущие поставки, так и страны-экспортеры. Главный из них - Саудовская Аравия ежедневно поставляет на мировой рынок 8 млн. баррелей. Ее чистая прибыль 11 сентября могла составить 240 млн. долл. У российских и норвежских нефтяников, ежедневно выкидывающих на рынок соответственно 4,3 и 3,1 млн. баррелей, прибыль оказалась меньшей, но все же сопоставимой. Серьезно пополнились бюджеты Венесуэлы, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, а также Ирака, Кувейта, Нигерии и Мексики. Немалая часть денег осела и в бюджетах собственно нефтяных компаний, хотя они в таких случаях предпочитают на это не указывать, ссылаясь на то, что они занимаются добычей, а не продажей. Тем не менее, по оценкам экспертов, число посредников, занимающихся поставками на прибыльные рынки, минимально: от 1 до 3.

Аналогичная ситуация складывалась и на рынке золота, цена которого взлетела как минимум на 15% - прямая прибыль золотодобытчикам. В первую очередь южноафриканским, канадским и российским. В плюсе оказались также национальные и коммерческие банки, активы которых увеличились прямо пропорционально росту цен. Правда, не все. В среднем государственные банкиры стараются заполнять свои хранилища золотом примерно на 30%. Однако в последние годы национальные банки Европы активно избавлялись от "золотой составляющей" своих фондов, в то время как арабские страны любили желтый металл всегда, а в последнее время особенно. По словам источника "НГ" в одном из российских банков, были случаи, когда они делали фантастические заказы - до 50-100 тонн за один раз.

О материальном выигрыше арабов на трагедии в США говорят и наблюдения брокерских компаний Merrill Lynch и Morgan Stanley Dean Witter. По сообщениям агентства Bloomberg, они отметили увеличение объемов опционов на падение котировок акций компаний, владеющих американскими авиакомпаниями United Airlines и Amrican Airlines, самолеты которых были захвачены террористами в минувший вторник. Такого же мнения придерживаются и надзорные органы США и Германии. В настоящее время эти случаи исследуются Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также надзорными органами ФРГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1365
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1152
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1464
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1929

Другие новости