0
722
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Бжезинский об иллюзиях Москвы

Тэги: бжезинский, советолог, россия, нато, чечня


- ГОСПОДИН БЖЕЗИНСКИЙ, вы полностью уверены в причастности бен Ладена к террористическим актам в США?

- У меня нет оснований сомневаться в выводах, которые сделало на этот счет правительство США. Хочу обратить ваше внимание на то, что в других случаях, причины которых вызывали сомнения, таких как затонувший "Курск" или недавно сбитый самолет российской авиакомпании, информация правительства США была совершенно правильной.

- Как долго, по вашим оценкам, может продлиться операция в Афганистане? Какие другие страны и регионы могут стать целями для проводимой США операции?

- Я мог бы предположить, что операция в Афганистане продлится всего несколько месяцев. Совершенно очевидно, что террористические организации и их сети в других регионах будут главными целями, но не все они будут подвергаться воздействию именно военными средствами.

- Вы согласны с тем, что негативное отношение в мусульманских странах к США может привести к непредсказуемым результатам, контрпродуктивным с точки зрения главных целей самой антитеррористической операции?

- Без сомнения, в некоторых частях мусульманского мира существует в целом негативное отношение к Соединенным Штатам и Западу. Это, безусловно, затрудняет антитеррористические мероприятия, и политические проявления такого негативного отношения следует в некоторых случаях принимать во внимание.

- Каких изменений в мировом порядке вы ожидаете в случае успешного завершения операции?

- Надеюсь, укрепится международное сотрудничество, как через посредство ООН, так и различных региональных организаций.

- Вы как-то характеризовали Россию как "не союзника и не противника, а партнера". Считаете ли вы, что статус России изменился с началом операции?

- Я думаю, Россия является партнером в некоторых аспектах антитеррористической операции. И было бы очень желательно, чтобы она в итоге стала настоящим союзником.

- Какой вклад России в операцию вы сочли бы ценным?

- В настоящее время самый ценный вклад делается в области разведки, но есть еще много информации, которую Россия могла бы предоставить.

- Некоторые западные аналитики и журналисты считают, что российское правительство рассчитывает получить некоторые дивиденды от Запада в обмен на свою поддержку в операции. Считаете ли вы, что России это удастся?

- Представители российского правительства и пресса высказывались насчет того, что Россия хотела бы получить свободу рук в Чечне и отсрочку в расширении НАТО. Но я сомневаюсь, что каждая из этих целей может быть достигнута полностью, поскольку события в Чечне - гораздо более сложный вопрос, чем терроризм, а расширение НАТО - часть процесса создания единой и более стабильной Европы.

- Москва неоднократно подчеркивала, что ее действия в Чечне - часть международной борьбы с терроризмом. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Действия России в Чечне в некоторых своих аспектах, возможно, направлены против терроризма, но даже в этом случае России следует обратить внимание на то, как Британия ведет себя в Северной Ирландии, имея дело с терроризмом. Британия не обратила Белфаст в руины и не убила 30-40 тысяч человек гражданского населения. Более того, возможно, стоит отметить, что Франция в конце концов признала, что алжирцы не являются французами и завершили войну с ними путем политического урегулирования.

- Представители российской власти высказывают критику по поводу возможного расширения НАТО и намерений США выйти из Договора по ПРО. Что вы могли бы сказать в ответ на такую критику?

- Расширение НАТО, как я уже отмечал, не направлено против России, это - часть создания более стабильной Европы. В частности, Россия должна понимать опасения стран Балтии в свете того, что они испытали после 1940 года. Более того, балтийским странам не придало уверенности официальное заявление российского МИДа о том, что в 1940 году они вступили в СССР якобы добровольно и в соответствии с международным правом. Что касается выхода США из Договора по ПРО, то я надеюсь, что российско-американские дискуссии приведут к обоюдному пониманию в отношении потребности модернизировать некоторые из стратегических соглашений, заключенных между США и СССР в 1970-е годы.

- Вы полностью исключаете, что между Россией и США не может возобновиться конфронтация времен холодной войны?

- Я исключаю возврат к холодной войне, поскольку это было бы не в интересах России и США. В руководстве обеих стран достаточно здравомыслящих людей для того, чтобы такой возврат стал невозможным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
494
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
579
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
543
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
535

Другие новости