0
672
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

"Мы ощущаем базовое согласие"

Тэги: владиславлев, единство, отечество, партия


- АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, скажите, каким образом "Отечество" и "Единство" намерено преобразовываться в единую партию без самороспуска?

- Действительно, у нас на первый план выходит проблема правового характера. С юридической точки зрения наиболее короткий путь - это внести соответствующие изменения в устав союза "Единства" и "Отечества" и потом преобразовать его в партию.

- Помимо организационных проблем решили ли вы идеологические разногласия?

- Комиссия приступила к работе над программным документом, в нее входят и представители "Единства", и представители "Отечества". Уже на этой стадии мы ощущаем взаимопонимание по базовым вопросам. В основу своей идеологии мы намерены положить принципы свободы, закона, согласия и справедливости, в наибольшей степени отвечающие устремлениям граждан нашей страны. Отправной пункт нашего выбора прост: нет на свете такой идеи или такой теории, во имя которых можно было бы жертвовать счастьем и благосостоянием ныне живущих людей. Политический максимализм - стремление к полной и окончательной победе над политическим противником - абсолютно изжил себя.

- А как же КПРФ, которая рассматривает ваше объединение как личный вызов?

- В избирательном смысле так оно и есть, потому что "Отечество" хотя и умеренно левая организация, но левая. У нас всегда был сильный социальный уклон, и мы принципиально отстаиваем такие позиции, как поэтапное повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, постоянная индексация пенсий и реформа пенсионной системы, которая не ущемляет интересов большинства пенсионеров. И широко представленный в нашей стране умеренно левый электорат мы, очевидно, все-таки оттягиваем с этого фланга. А если будет создана единая партия, которая будет ассоциироваться в сознании общества с президентом и с системой власти, то, наверное, это еще более усилит процесс оттока голосов слева (точно так же и справа). Результаты выборов в регионах на протяжении 2000-2001 годов в большинстве своем для нас были достаточно благоприятны. "Отечество" располагает хорошим потенциалом в 30-40 регионах, в которых наши местные организации влияют на политический климат, добиваются хороших результатов на выборах, и их мы рассматриваем как серьезный вклад в объединение. Наверное, примерно столько же отделений есть и у "Единства". В некоторых регионах неплохие позиции имеют лидеры "Всей России". Сложение этих потенциалов даст, с нашей точки зрения, приращение рейтинга и электоральных возможностей.

- Вы неоднократно заявляли, что после объединения партия будет готова "взять на себя ответственность за происходящее в стране", но ведь у вас нет механизмов реализации этой ответственности или "Отечество" продолжит настаивать на введении поправок в Конституцию и переходу к парламентской республике?

- Мы предполагаем, что по крайней мере на начальном этапе нашего объединения такая задача может решаться по-другому. Действующая Конституция и существующая практика не предполагают формирования правительства на базе парламентского большинства. У нас к реформе Конституции довольно сдержанное отношение, и мы не считаем, что здесь нужно спешить. Например, буквально у нас на глазах те положения Конституции, которые казались архаизмами, сдерживающими прогресс, сейчас способствуют развитию страны. Больше всего было разговоров о чрезмерных президентских полномочиях, пока у нас был непопулярный президент, а сейчас президент пользуется поддержкой общества и люди заинтересованы в том, чтобы у него были соответствующие механизмы как некая гарантия позитивных перемен. Юрий Лужков на съезде высказал идею договора с правительством, когда эксперты будущей партии принимают участие в разработке законопроектов, вносимых правительством от своего имени, чтобы снимать все разногласия еще на стадии разработки. Очевидно, что при этом предполагаются и взаимные кадровые обязательства. Например, президент, не поступаясь своими конституционными полномочиями, может при формировании кабинета ориентироваться на кадровую базу той или иной политической силы. Это не противоречит действующей Конституции, хотя и не обязывает его поступать именно так.

- Следует ли ожидать перемен в руководстве после того, как "Вся Россия" официально присоединиться к союзу?

- Полагаю, что Минтимер Шаймиев станет одним из лидеров новой партии. А в ее политическое руководство, безусловно, войдут представители "Всей России". Уверен, что лидеры трех организаций - Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу очень многое могут сделать для становления партии. И было бы справедливо, чтобы они, как говорится, с рук на руки передали свое детище президенту, когда, во-первых, партия станет этого достойна, а во-вторых, когда этого потребует политическая целесообразность. Думаю, что это произойдет в 2004 году после президентских выборов. Тогда такой шаг президента станет необходимым для обеспечения преемственности власти и для превращения России в подлинную президентскую республику.

- Судя по выступлениям отдельных делегатов из регионов, не все в "Отечестве" довольны объединением. Каким образом вы намерены удерживать свои региональные организации и коллективных членов после объединительного съезда?

- Все эти позиции определяются уставом, и поскольку в объединенной партии будет новый устав, пока довольно сложно сказать о перспективах. В предварительном порядке среди тех принципов, которые мы на съезде определили как чрезвычайно важные, есть принцип федерализма внутрипартийных отношений, который как раз и расшифровывается как необходимость самостоятельности региональных организаций при решении вопросов политики внутри своего региона.

Что касается коллективных членов, ситуация еще до конца не определена в организационном смысле. Ясно, что за членов других организаций никто не может принять решение об их вхождении в партию наравне с членами "Отечества", да этого и не надо. Но мы предполагаем сохранить структуру, которая бы объединяла вокруг будущей партии общественные организации как институт гражданского общества, как организацию сторонников, близких нам по духу, целям и задачам. Собственно говоря, все политические партии в европейских странах имеют вокруг себя зону общественного влияния. Поэтому мы предложим нашим коллективным членам соединить свои усилия в рамках некоего совета, форума, конгресса, который бы позволил им организованно и согласованно сотрудничать с партией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
625
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
456
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
512
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
628

Другие новости