0
550
Газета Политика Интернет-версия

20.11.2001 00:00:00

Верховный суд строит козни Конституционному

Тэги: верховный, суд, конституционный


Сегодня на Совете Думы представители нижней палаты парламента должны будут определить дату второго чтения законов "О статусе судей", "О судебной системе" и "О Конституционном суде". Если по первым двум законам позиции Кремля и судей в деталях согласованы, то к третьему закону на прошлой неделе появились поправки, которые могут резко сократить полномочия КС. Автор поправок, депутат Борис Надеждин, предлагает считать отныне предписания мотивировочной и резолютивной частей решений КС необязательными для исполнения гражданами, должностными лицами, государственными и муниципальными органами. Пикантность ситуации заключается в том, что поддержал Надеждина в подготовке этих скандальных поправок, внесенных буквально в последний момент, судья

Верховного суда Владимир Радченко.

Когда в середине прошлой недели судьи КС ознакомились с предлагаемыми изменениями, то в здании на Ильинке начался нешуточный переполох. Дело в том, что постановления КС могут не только отменять неконституционные законы, но и дополнять Основной закон подробным толкованием той или иной нормы в каждой конкретной ситуации. Эти мотивировочные и резолютивные части постановлений принципиально важны как для обычного человека, так и для остальных ветвей власти. Например, пока готовился новый проект УПК, КС по запросам обычных граждан вынес около 40 постановлений по наиболее устаревшим и неприемлемым нормам кодекса. Причем после вынесения решения КС, объявляющего тот или иной акт неконституционным, любой гражданин может немедленно получить новое решение по своему делу. Более того, законодатель не имеет права принимать новый закон на основании уже отмененного положения, и это право суда служило хорошей уздечкой для своевольных региональных властей. Фактически КС - единственный орган власти, обладающий карт-бланшем на коррекцию Конституции и всего остального свода законов в отсутствие Конституционного собрания. Если предложения Надеждина получат поддержку Думы, то, по мнению экс-вице-председателя КС Тамары Морщаковой, эти поправки превратят решение суда в "экспертное заключение", как, например, заключение правового управления Госдумы, которое депутаты по собственному желанию или учитывают, или нет. То есть вместо Конституционного суда получится возвращение к комитету по конституционному надзору начала 90-х годов.

Причины, по которым Верховный суд попробовал подставить своих коллег, прозрачны. Конституционные судьи действительно выносили постановления, в результате которых отдельные решения других высших судов было необходимо пересматривать. Есть у судей КС и одна привилегия по ответственности: дисциплинарная ответственность на них не распространяется, хотя порядок привлечения к административной и уголовной такой же, как и для остальных судей. Тамара Морщакова оценивает действия ВС как "неприличную и непоследовательную позицию, ведь КС всегда защищал их гарантии неприкосновенности, независимости и несменяемости".

Конечно, Надеждин может сам снять поправки, но пока ситуация для КС складывается тяжелая. Хотя замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и встречался вчера с членами Координационного совета в Госдуме, но маловероятно, что он будет активно выступать против этой инициативы Верховного суда, после того как с таким трудом был установлен баланс интересов при подготовке судебной реформы. Как стало вчера известно "НГ", поддержать позицию КС пока согласились только представители юридической общественности, подписавшие открытое письмо к депутатам с предложением снять эти поправки с обсуждения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
868
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
904
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1870
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
850

Другие новости