0
408
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Совет Федерации готовится к новым методам работы

Тэги: сф


Сегодня состоится последнее заседание рабочей группы по подготовке нового регламента Совета Федерации. Документ должен быть внесен в повестку дня первого в этом году заседания верхней палаты, которое состоится в среду.

Подготовленный вариант регламента существенно меняет как структуру верхней палаты, так и порядок распределения руководящих должностей в СФ. К примеру, количество комитетов увеличится с одиннадцати до шестнадцати, появится должность первого вице-спикера, а также увеличится количество заседаний - вместо одного раза, сенаторы будут собираться до четырех раз в месяц.

Но главный сюрприз, который несет в себе принятие нового документа, - это способ утверждения сенаторами состава нового руководства. После законодательно закрепленного обновления СФ второго января (фактически состав окончательно сменится в эту среду) освободились места глав комитетов, а также трех вице-спикеров. Что же касается нового варианта регламента, то в нем обозначено, что сенаторы, в первый раз выбирая руководство СФ, будут голосовать списком. По информации наших источников в СФ, этот список потенциальных руководителей, имена которых будут предложены сенаторам, уже составлен. Но пока неизвестно, останется ли голосование по нему в повестке дня.

В среду будет утверждено довольно большое число новых сенаторов. Среди них будут и представители тех регионов, чьи руководители в свое время демонстрировали весьма оппозиционный настрой по отношению к действиям Центра, а также делегаты от губернаторов, в свое время являющихся "тяжеловесами" Совета Федерации, чье мнение могло повлиять на судьбу того или иного законопроекта, в основном глав национальных республик. Они вряд ли откажутся от шанса иметь своего человека в руководстве верхней палаты, или терять комитеты, которые они ранее возглавляли. К примеру, по словам бывшего главы комитета по конституционному законодательству Виктора Леонова, все шансы занять одну из руководящих должностей есть у представителя Новосибирской области Юрия Алаферовского. В общем, в Совете Федерации не исключают маленького бунта.

Представители нацреспублик хотят видеть в руководстве верхней палаты своих людей. Тогда как по мысли "мироновцев", должны иметь значение прежде всего профессиональные качества кандидата на какой-либо руководящий пост. Источники "НГ" считают, что "ломать через колено" СФ скорее всего не будут. И на заседании в среду изменения в регламент будут приняты лишь за основу, а впоследствии подвергнутся доработке. По этой же причине может быть отложено избрание Валерия Горегляда первым вице-спикером, а на сегодняшний день удалось согласовать лишь одну кандидатуру заместителя председателя СФ, которая будет внесена на рассмотрение палаты 16 января. Другие источники полагают, что, напротив, голосование состоится и особых сюрпризов для Кремля на предстоящем заседании ожидать не стоит, поскольку голосования в верхней палате парламента, как считается, - тайные, электронные, а потому для администрации президента никакой тайной не являются.

Удастся ли Сергею Миронову в таких условиях провести планируемую реформу в ранее обозначенные сроки или нет, выяснится довольно скоро. По крайней мере ему уже удалось тихо и без скандалов сделать весьма громкий шаг - назначить главой аппарата СФ "своего" человека. Им стал питерец Петр Ткаченко, которого, по некоторой информации, Миронов знает уже очень давно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
443
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
275
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
529
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
528

Другие новости