0
658
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2002 00:00:00

Минюсту по-прежнему не хватает средств

Тэги: минюст, финансирование, тюрьма, сизо


На состоявшейся вчера пресс-конференции в Бутырском следственном изоляторе # 2 председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, министр юстиции Юрий Чайка, его заместитель Юрий Калинин, начальник ГУИН Владимир Ялунин признали, что российские СИЗО и тюрьмы заполнены на 152,2%. Причем тяжелее всего положение в Москве, Питере, Твери, Туле и Чувашии, где большинство следственных изоляторов не просто переполнены, но еще и размещены в зданиях постройки XVIII-XIX веков, зачастую находящихся в аварийном состоянии.

Причина этого кризиса, по словам Юрия Калинина, заключается в недофинансировании. Но с нынешнего года начнет действовать федеральная программа, благодаря которой надеются до 2006 г. ввести дополнительно 46 тыс. мест.

Впрочем, в Минюсте решили не давать и правительству и обществу забыть о критической ситуации. Поэтому в министерстве создали в составе Управления следственных изоляторов и тюрем ГУИН отдел по соблюдению прав человека, а также ввели институт помощников начальников органов УИС Минюста в субъектах Федерации. Именно эта структура попытается исполнить рекомендации международных правозащитных организаций и привести российскую действительность в соответствие с требованиями международных конвенций и Совета Европы.

Одновременно в Минюсте планируют провести реконструкцию всех наиболее крупных тюремных комплексов, особенно таких, как столичная "Бутырка" и питерские "Кресты". Впрочем, в "Бутырке" после прошлогоднего скандального побега заключенных помимо ремонта провели и кадровую "чистку". Причем "чистка" сопровождается введением новой системы управления: теперь помимо дежурного старшего офицера, отвечающего за состояние всей "Бутырки", в каждом из блоков появятся дополнительные начальники, лично отвечающие за свой участок. Однако руководство Минюста вынуждено было признать, что все эти перестановки не гарантируют эффективной охраны. Юрий Калинин сообщил, что хотя "за прошлый год мы задержали несколько наших сотрудников", но в изоляторы по-прежнему проносят "сотовые телефоны, спиртные напитки, наркотики, деньги". Кстати, большинство запрещенных передач проносят, по утверждению руководства ГУИН, своим подзащитным адвокаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
437
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
330
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
375
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
434

Другие новости