0
705
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

Перестановки в руководстве АПР

Тэги: лапшин, апр, партия


Вчера в Подмосковье состоялось расширенное заседание правления Аграрной партии России, посвященное в основном дележке кресел в руководстве партии. Хотя глава АПР Михаил Лапшин не собирается покидать свой пост даже после победы на выборах в Республике Алтай, тем не менее постоянно руководить партийными делами он теперь не может. "Рулить" партией в отсутствие Лапшина будут двое его заместителей: Николай Чуприна, занимавшийся ранее внутрипартийными проблемами, и Алексей Ручкин, руководивший аппаратом партии.

Став главой Алтайской Республики, Михаил Лапшин явно воспрял духом и решил покончить с влиянием коммунистов в АПР. Выступая вчера на пресс-конференции, Лапшин заявил, что АПР будет участвовать в следующих выборах депутатов Госдумы самостоятельно, подчеркнув, что "это пока единственная точка зрения в партии". Правда, он не исключил возможности вести предвыборную борьбу в рамках какого-либо блока, хотя и заметил, что "пока не знает, с кем АПР будет блокироваться". Судя по всему, надежды левых аграриев на возможное воссоединение с КПРФ через Народно-патриотический союз (а почву для этого подготавливали недавно внесенные изменения в устав партии) окажутся напрасными. Лапшин также пообещал "всемерное укрепление" партии, причем он явно готов воспользоваться сложившейся ситуацией преобразования АПР в политическую партию. Проходящие в регионах партконференции, утверждающие решения преобразовательного съезда, вполне могут стать поводом для внутрипартийной чистки. Во всяком случае, Лапшин заявил, что, хотя проблем с численностью при перерегистрации в Минюсте у партии не будет, не исключены возможные "потери" в АПР, поскольку "процедура перерегистрации партий весьма жесткая".

Сам Лапшин уверен в том, что его победа на Алтае поможет "повысить и раскрутить имя" АПР. Но оптимизм аграрного руководства вряд ли оправдан. Хотя в партии есть около двух десятков сильных региональных организаций и есть регионы, где АПР выступает сильнее, чем коммунисты, как партию федерального уровня аграриев уже давно не рассматривают. Глава Агропромышленной депутатской группы в Госдуме и оппозиционер Лапшина Николай Харитонов неоднократно высказывал серьезные сомнения в том, что партии удастся преодолеть 5-процентный барьер на следующих выборах, если во главе партии останется Лапшин. Даже самый близкий союзник АПР, Минсельхозпрод, регулярно критикует аграриев за пассивность, а на последнем съезде и вовсе порекомендовал сменить руководство. Наконец, в руководстве АПР явно существуют проблемы с кадрами: все те - Геннадий Кулик, Владимир Литвинов, Владимир Семенов, - на кого Михаил Лапшин опирался, когда уводил партию в ОВР, либо уже покинули партструктуру, либо перестали его поддерживать. Так что, выдвигая новых заместителей, Лапшин вновь рискует выбрать "не совсем тех".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
403
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
302
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
350
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
403

Другие новости