0
806
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

Бенефис Виктора Иванова в Минюсте

Тэги: минюст, иванов, реформа


Вчера в Москве прошла традиционная ежегодная коллегия Минюста, посвященная подведению итогов работы за прошлый год. В заседании приняли участие первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев, замглавы кремлевской администрации Виктор Иванов, председатели трех высших судов РФ, глава ЦИКа Александр Вешняков, министр внутренних дел Борис Грызлов, а также полпреды и депутаты Госдумы. Сюрпризов от этого чисто протокольного мероприятия никто не ожидал, поскольку ежегодные коллегии во всех ведомствах обыкновенно напоминают скучный, переполненный статистическими данными отчет. Но из выступления Виктора Иванова стало ясно, что в Кремле явно недовольны деятельностью Минюста, и, похоже, что в нынешнем году именно это ведомство попадет под самый пристальный контроль со стороны администрации президента. Так что заявления об "укреплении правовой вертикали" и "усилении государственного начала во всех сферах жизни общества", сделанные Юрием Чайкой в отчетном докладе, неожиданно обернулись против него самого.

Фактически в выступлении Виктора Иванова Минюсту была предписана новая политика ведомства, согласно которой оно должно превратиться в гораздо более активную структуру, вмешивающуюся во все сферы деятельности правительства и осуществляющую политические начинания Кремля. По словам Иванова, актуальными задачами для Минюста должно стать обеспечение единого правового пространства, координация законопроектной работы, улучшение деятельности уголовно-исполнительной системы и службы судебных приставов, а также дальнейшее развитие территориальных органов юстиции в Чечне.

Но, похоже, ключевым направлением для Минюста станет миграционная политика. Иванов сообщил, что в настоящий момент в России проживают 10-12 млн. мигрантов, многие из которых становятся "питательной средой для криминальных отношений". Замглавы президентской администрации привел данные по азербайджанской и китайской диаспорам в Москве: всего в столице проживают около 600 тыс. азербайджанцев, зарегистрированы из них только 410 человек, а на налоговый учет встали всего 13. Что касается китайцев, то из 200 тыс. живущих в Москве налоги платят всего 350 человек. Странно и то, что нет никакой статистики смертности мигрантов из Китая, как будто они вообще здесь не умирают. Замглавы президентской администрации также призвал Минюст активнее включиться в процесс подготовки нормативной базы, иначе в следующем году в России уже окажется 19 млн. незаконных мигрантов. При этом половину всей наличной валюты приобретают именно нерезиденты, а это может нанести стране огромный экономический ущерб. Более того, ведомство Чайки обвинили в недосмотре за МИДом, который на фоне борьбы с терроризмом "подписывает соглашения, упрощающие процедуру въезда" (на основании свидетельства о рождении). Иванов также потребовал от Минюста возглавить законодательную работу в межведомственной рабочей группе по миграционной политике.

Замглавы кремлевской администрации отругал Минюст за то, что оно не может скорректировать внутриведомственную нормативную базу. Хотя всего лишь год назад попытки министерства провести один из ключевых законопроектов были откровенно блокированы правительством. Досталось министерским работникам и за недостаточное "искоренение криминального влияния на органы юстиции" в уголовно-исполнительной системе и службе приставов. Правда, отсутствие финансирования обеих структур настолько очевидно, что даже Иванов был вынужден признать "недоработки государства". Что, впрочем, не помешало ему покритиковать постоянные конфликты территориальных органов Минюста и структур судебных приставов в регионах, которые приобрели "системный характер".

Не обошел Иванов вниманием и создание новой структуры Минюста - комиссий по помилованию в субъектах Федерации, - хотя источники "НГ" в Кремле утверждают, что этот процесс теперь курирует Дмитрий Козак. Механизм создания комиссий согласно президентскому указу должен разрабатывать Минюст. Но Виктор Иванов фактически предложил ведомству сосредоточиться на условно-досрочном освобождении осужденных в судебном порядке, поскольку "помилование - это исключительное право первого лица государства".

Таким образом, заседание коллегии вместо традиционного подведения итогов превратилось в политический бенефис представителя кремлевской администрации. Это первое выступление Виктора Иванова на публике, хотя в администрации он формально занимается кадровыми вопросами, было фактически посвящено сфере деятельности Дмитрия Козака, который курирует правовые аспекты. Скрытое противостояние между ними становится уже очевидным. Инициатором реформы комиссии по помилованию еще год назад выступил именно Иванов, а возглавил этот процесс Козак, успевший несколько раз уже встретиться с президентом по этому вопросу. В этом смысле выступление Иванова на коллегии Минюста становится одним из элементов борьбы внутри кремлевской администрации. И Юрий Чайка вполне может стать разменной монетой в этой схватке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
313
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
269
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
310

Другие новости