0
1040
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2002 00:00:00

"Переходный период" в России закончился

Тэги: конституционный суд, закон, права


конституционный суд, закон, права

Судьи не устают подчеркивать, что они находятся вне политики. Однако вынесенное вчера постановление Конституционного суда повлияет не только на обычных людей, но и на органы государственной власти. Ведь Конституционный суд постановил, что срок действия "Заключительных и переходных положений" Конституции РФ, наконец, закончился. Можно сказать, что вчера Основной закон государства вступил в действие в самой важной его части, обеспечивающей основы конституционного строя, а также права и свободы граждан.

Кроме того, постановление Конституционного суда признает неконституционными ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявших ранее задерживать лицо, подозреваемое в совершении преступления на срок свыше 48 часов и применять к нему в качестве меры пресечения заключение под стражу без судебного решения. С просьбой о рассмотрении этих положений УПК в КС обращались трое уже осужденных граждан, а также бывший глава "КрАЗа" Анатолий Быков. Правда, накануне рассмотрения дела он отказался от своего запроса. Отныне любой задержанный по истечении двух суток должен предстать перед судом и получить санкцию не от прокуратуры, а именно от судьи для продления срока содержания под стражей.

Напомним, что в течение всего прошлого года, когда готовились законопроекты по судебной реформе, передача прокуратурой судам санкций на арест, обыск и прослушивание оставалась самой острой проблемой. И после весьма бурных дискуссий между правозащитниками, депутатами, прокурорами и судьями гарантированное Конституцией введение судебного ареста было решено перенести на 1 января 2004 года (так называемая отложенная норма нового УПК). Судьи согласились с этим предложением прокуроров, заявив, что им не хватает ни людей, ни денег для того, чтобы вовремя рассматривать дела. Правозащитники, так же как и осужденные, были против, но сам факт введения с 1 июля 2002 года нового, гораздо более гуманного по своему содержанию УПК постепенно сформировал хрупкое согласие между судебной системой, правоохранительными органами и обществом. Теперь же, после решения КС, сроки проведения судебной реформы могут быть полностью изменены. В соответствии с постановлением суда Федеральное собрание должно будет "незамедлительно внести в законодательство изменения", чтобы обеспечить "судебный порядок применения ареста (заключения под стражу), содержания под стражей, а также задержания подозреваемого на срок свыше 48 часов" с 1 июля 2002 года, то есть с момента введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса.

В течение трех следующих месяцев Дума и Совет Федерации должны будут утвердить соответствующую поправку в кодекс, изменив всего лишь две цифры в дате введения судебного ареста. Очевидно, что эта отсрочка, предоставленная КС, дана не только законодателям, но и прокурорам и следователям, которые за это время определятся с судьбой всех тех задержанных, которые к 1 июля все еще будут находиться в СИЗО. Ведь уже 3 июля всех задержанных, которые все еще не будут иметь в деле судебной санкции, надлежит освободить из-под стражи.

Никто не ставит под сомнение гуманность решения КС, но если прокуратура год назад в ходе подготовки реформы сумела полностью отбить попытки ее реформирования, то сейчас, после расширения полномочий по надзору, подтвержденных на январской коллегии Генпрокуратуры, мало верится в то, что прокуратура сдаст свои санкции без боя. Тем более что позицию прокуроров всегда поддерживало и МВД. Ведь ни для кого не секрет, что одним из традиционных способов получения необходимых доказательств вины остается арест подозреваемого и содержание его в почти пыточных условиях в переполненных СИЗО и тюрьмах. Нетрудно будет предсказать и реакцию правительства, поскольку введение этой нормы УПК потребует перекройки бюджета судебной системы в середине года. Правда, у решения КС уже появились и союзники - адвокатура и судьи. Как заявили "НГ" в пресс-службе Верховного суда, они "принципиально поддерживают решение Конституционного суда". Теперь основной ареной для столкновения интересов всех вовлеченных сторон должна стать Госдума, которой предстоит в течение трех месяцев подтвердить решение КС изменениями в законодательстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
520
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
391
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
438
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
520

Другие новости